Нужна помощь

Дети вместо цветов

 

Дорогие друзья!

 

Совсем скоро во всех школах прозвенят последние школьные звонки, которые для многих будут началом радостной поры каникул, а для кого-то станут символом прощания со школьной жизнью и начала волнительных хлопот: выпускных и вступительных экзаменов, прощания с детством и вступления в чудесную студенческую жизнь.

Благотворительный центр «Верю в чудо» предлагает школам Калининградской области присоединиться к благотворительной акции «Дети вместо цветов».

Цель акции: поддержать подопечных детей Центра «Верю в чудо» с тяжелыми излечимыми и неизлечимыми заболеваниями.

В акции можно принять участие классом или всей школой. Подарить любимому педагогу вместо десятка букетов – один, а вместе с ним еще и сертификат благотворителя «Верю в чудо» – отличный способ по-доброму закончить учебный год!

Форма участия:

1. Родительский комитет школы или класса принимает решение об участии в акции;

2. В случае положительного решения представители родительского комитета связываются с координатором акции;

3. Вместо десятка букетов родительский комитет покупает один букет и вместе с ним дарит педагогу сертификат «Самому доброму учителю» от Благотворительного центра «Верю в чудо» и бумажные цветы, сделанные подопечными нашего центра;

4. Сэкономленные средства идут в поддержку детей, нуждающихся в помощи, подопечных «Верю в чудо».

Все пожертвования, которые мы соберем вместе с вами, помогут «Верю в чудо» поддержать детей, находящихся сегодня под опекой Надомного хосписа «Дом Фрупполо» (структурное подразделение «Верю в чудо», в составе службы – врачи, медицинские сестры, социальные няни, волонтёры) и на попечении службы адресной помощи «Верю в чудо» (дети с излечимыми, но угрожающими жизни заболеваниями, например, онкологическими).

Подробности уточняйте у: 8 963 738-24-99 — координатор благотворительных мероприятий Юля Германович

Немного о паллиативе и том, что же такое хоспис и зачем он так нужен

Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Если отступить от сухого языка официальных определений, паллиативная помощь – это помощь тем, для кого больше нет лечения, которое приведет к выздоровлению. И это совершенно не значит, что у человека в запасе остались дни или часы жизни, потому что от многих заболеваний просто нельзя вылечиться, нельзя однажды утром проснуться здоровым. Так, увы, распорядилась природа или обстоятельства, а ученые еще не придумали лекарств от многих болезней, но при этом жизнь такого больного может продолжаться долгие годы и даже десятилетия.

И для таких пациентов нужен особый вид помощи, который и называется паллиативной. Паллиативная помощь направлена не на излечение, а на поддержания достойного качества жизни, какой бы короткой или долгой она не была: это обезболивание, профилактика и лечение пролежней у больных, которые прикованы к постели, уход за стомами и зондами, если таковые установлены, психологическая работа с самими пациентами и членами их семей, различная сопутствующая социально-психологическая терапия для взрослых и детей (например, канис- и клоунотерапия), обеспечение при необходимости специальным питанием и расходными материалами.

Что такое стома/зонд?

* Гастростома – это искусственное отверстие, которое делается для введения пищи через специальную трубку, без ее попадания в пищевод. Через надрез в желудок вводится пластмассовая трубка и подшивается к коже. Пища напрямую вводится в желудок в жидком или в кашеобразном состоянии.

* Трахеостома — это имитация искусственного дыхательного отверстия, которое расположено в горле человека, оно формируется для восстановления дыхания, механизм которого с ее появлением меняется. Человек, привыкший дышать обычным путем (нос, рот) с момента появления трахеостомы начинает дышать через нее, на уровне шеи.

* Назогастральный зонд — это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Все эти приспособления необходимы не только паллиативным пациентам, очень часто такие отверстия делаются временно, после чего стома или зонд удаляются, а человек после реабилитации возвращается к привычной жизни. Но паллиативному пациенту стомы необходимы просто для того, чтобы жить, дышать, питаться. Но за такими приспособлениями необходим правильный уход, которому обязательно нужно обучить персонал или родственников пациента, которые осуществляют уход за больным.

Уход за стомами – одно из направлений, которым занимаются специалисты Надомного хосписа «Дом Фрупполо». Медсестры и стоматерапевты не только осуществляют эти манипуляции самостоятельно, но и обучают этому родителей.

Люди с какими заболеваниями подходят под категорию «паллиативный пациент»?

Заболеваний, которые причисляют человека к рядам нуждающихся к хосписно-паллиативной помощи, на самом деле, очень много. Мы приведем лишь самые часто встречающиеся группы из них, для того, чтобы человеку, который впервые столкнулся с терминами «паллиатив» и «хоспис» было проще понять, в чем же нуждаются такие пациенты и зачем им этот самый паллиатив нужен:

* Онкологические заболевания, стадия или тип которых у данного пациента признаны инкурабельными (т.е. неизлечимыми);

* Генетические и орфанные (т.е. редко встречающиеся) заболевания и синдромы;

* Последствия травм (например, тяжелые черепно-мозговые травмы);

* Тяжелые, но не прогрессирующие заболевания, однако допускающие возможность преждевременной смерти (например, ДЦП с дополнительными осложнениями).

Зачем нужна психологическая помощь?

Если ребенок не может вступить в контакт с родителями, пожаловаться или рассказать о своих проблемах, он не двигается, не говорит, то это не значит, что он ни в чём не нуждается и не чувствует. Психолог часто такому ребенку просто необходим.

Психологическая и эмоциональная помощь родственникам больных в рамках оказания паллиативной медицинской помощи является также важнейшим фактором создания надлежащих условий непосредственно для самих больных.

Необходимость оказания психологической помощи родственникам больного обусловлена тем, что тяжелая, неизлечимая болезнь близкого человека (да еще в терминальной стадии) — это всегда сильное психологическое потрясение, трагедия для любящих его близких людей. Необходимо подготовить близких

больного к приближающемуся его уходу из жизни или наоборот – научить жить, иногда – жить долго с той болезнью, которая есть, и при этом вести максимально насыщенную в каждой конкретной ситуации социальную жизнь.

Психологи нашего Надомного хосписа «Дом Фрупполо» уже не первый год оказывают профессиональную помощь детям, родителям, братьям и сестрам болеющего ребенка. Часто в контексте с психологической помощью можно услышать такое понятие как «сиблинг».

Сиблингами называют братьев и сестер ребенка в паллиативном статусе в возрасте до 18 лет. Почему же сиблингам уделяется такое внимание психологической службы, если эти дети не болеют?

В семье, где грань жизни и смерти очень тонка, здоровые братья и сестры уходят на второй план. Как бы сильно родители не старались, первоочередное внимание отдается все же ребенку болеющему. Психолог помогает таким детям найти свое место в семье, принять болезнь близкого, научиться общаться с особенным ребенком, а также помогает справиться с внутренними проблемами, сложностями в учебе, в общении со сверстниками, в отношениях с семьей.

Надеемся на то, что подготовленная нами информация помогла вам разобраться в том, что было для вас новым и непонятным. Мы искренне хотим, чтобы люди не только хорошо знали, что такое паллиативная помощь и зачем она необходима, но и не боялись этого слова. Мы не устаем повторять, что хоспис – это про Жизнь, какой бы долгой она не была. И сделать ее качественной, полной настолько, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации, помочь, подать руку помощи – это то, ради чего существует Надомный хоспис «Дом Фрупполо».

А существует он пока благодаря вам – всем тем, кто словом и делом с нами. Кто жертвует нам на нужды хосписа, с чьей помощью мы оплачиваем труд медицинских сестер, закупаем оборудование и расходные материалы, чтобы дети могли жить дома, а не в реанимации, привязанные к кроватям и встречающиеся с родственниками строго по расписанию. Чтобы у детей с гастростомой всегда было необходимое им для нормального набора веса питание, запас которого только на месяц стоит порой неподъемных для семьи средств. Чтобы жизнь семей с ребенком в паллиативном статусе была максимально, насколько это возможно, комфортной.

Абсолютно все услуги для подопечных семей Надомного хосписа «Дом Фрупполо» являются бесплатными. Наши специалисты не имеют права оказывать коммерческих услуг семьям в рамках оказания паллиативной помощи.

Надомный хоспис «Дом Фрупполо» не финансируется государством и функционирует за счет благотворительных пожертвований, которые привлекает команда (сотрудники и волонтеры) Благотворительного центра «Верю в чудо».

Спасибо каждому из вас за помощь и участие! Спасибо за то, что выбираете жизнь для детей!

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail