Нужна помощь

Новости

Вадим Шнайдер: большая победа маленького человека

22 декабря 2017

Друзья! В преддверии новогодних праздников так хочется делиться с вами хорошими новостями и достижениями. Одно из таких событий, первое в истории #ВерюВЧудовцев и Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо» – декануляция трахеостомы! Нашему подопечному, полуторагодовалому Вадиму Шнайдеру, сняли трахеостомическую канюлю, теперь он ДЫШИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, без трубок!!!

Конечно, до этого, Вадима и его родителей ждали долгие, изнурительные тренировки. Почти два месяца он учился дышать самостоятельно по схеме, выписанной нашим стоматерапевтом, руководителем БХПС «Дом Фрупполо», Юлией Логуновой. Вадиму на трахеостому одевали специальную заглушку, перекрывающую отверстие в трубке, и, таким образом, ребенок пытается восстанавливать навыки дыхания, тренирует мышцы, которые атрофировались за время стояния трубки, ведь при дыхании через трахеостому задействованы другие группы мышц.

 

Вадим после декануляции в Калининградской детской областной больнице

Первые дыхательные тренировки начались у Вадима еще в сентябре, в терапевтическом лагере «Фрупполо» для семей с паллиативными детьми. Первое время Вадиму было очень тяжело дышать – сначала одну минуту, потом всего 2-3, после чего малыш синел и начинал плакать. Но благодаря регулярным тренировкам с голосовым клапаном или заглушкой, благодаря бобат-терапии и специальных дыхательным упражнениям, которым обучили маму врачи хосписно-паллиативной службы, Вадим стал постоянно дышать сам. Врачом-лором Калининградской детской областной больницы было принято решение удалить трахеостому. После такой значимой для малыша процедуры, он стал более спокойным, стал лучше спать, у Вадима ушло дискомфортное состояние.

«Несомненно, это благо, – говорит Юлия Логунова, руководитель Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо». – Наличие трахеостомической канюли – это не только невозможность дышать естественным путем, но и дополнительные инфекции, образование грануляций, излишняя мокрота, которая требует постоянной санации. Вадим раздышался, это не может не радовать. Сейчас решается вопрос о выписке из детской областной домой. В дальнейшем мальчику необходимо обследование в Федеральном центре по основному заболеванию, которое до конца так и не подтверждено. У Вадима уменьшились частота и количество эпилептических припадков, но, к сожалению, полностью купировать их не удается».

Сейчас состояние Вадима стабильное, дышит сам, питается иногда через зонд, но редко – во время температуры или вирусных инфекций, чтобы не было заброса еды в легкие. Родители полны оптимизма, все #ВерюВЧудовцы искренне радуется за Вадима и его родных, ведь благодаря силе воли мамы Вадим справляется с болезнью. Мама Аня выполняла и продолжает выполнять все инструкции, выписанные врачами БХПС, и это дает свои результаты. Будем надеяться, что общими усилиями Вадим сможет побороть заболевание и выбраться из паллиативного состояния.

Сейчас Вадим нуждается в дорогостоящем специализированном питании для восстановления сил после процедуры декануляции. Помочь мальчику можно по ссылке.

Помочь детям

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail