Нужна помощь

Новости

Третья смена терапевтического лагеря «Фрупполо»: взгляд изнутри

16 февраля 2018

3-й лагерь «Фрупполо» прошел 2-4 февраля в отеле «Беккер» (п. Янтарный, ул. Советская, 72). 9 семей с детьми с неизлечимыми диагнозами в течение трех дней получили специализированную комплексную поддержку. Родители прошли обучение и психологический курс, здоровые братья и сестры научились взаимодействовать со своими болеющими близкими, а дети с неизлечимыми заболеваниями освоили терапевтические упражнения.

В этот раз приоритет был у тех семей, чьим детям крайне важно было получать стабильно реабилитационные упражнения гимнастических методик Войта и Бобат. 

Обычно детей со сложными патологиями из-за множества противопоказаний не берут на санаторно-курортное лечение и в реабилитационные центры. Но правильно подобранная индивидуальная программа реабилитации помогает ребенку в паллиативном статусе избегать самых элементарных осложнений: пролежней, контрактур, развития дыхательной недостаточности, бульбарного синдрома и т.д. Задача нашего терапевтического лагеря «Фрупполо» не только максимально оценить возможности ребенка, но и обучить родителей сразу нескольким методикам реабилитации. Ведь именно мама или папа находятся с малышом 24-часа в сутки, а методики Войта и Бобат способствуют положительной динамике, если упражнения выполнять несколько раз в день.

 

Сюжет первый. Про контактный зоопарк и полезные мыльные пузыри

Началось все со знакомства родителей с основами Войта- и Бобат – терапии. Мы говорили о чувствах и физическом воздействии, которые испытывает ребенок при этих занятиях. Важно помнить, что малыш не испытывает боли, но ощущает неприятные, неподвластные ему сокращения мышц, словно его против желания заставляют что-то выполнять. 

Теперь немного о тактильных ощущениях наших детей. Есть такое понятие, как Tiertherapie – Пет-терапия или терапия животными. В Германии, например, существуют целые терапевтические парки Tiertherapie. Парк пациенту прописывает в рецепте ведущий врач, где указаны рекомендации по выбору животных и цели такого лечения. В таких парках животные гуляют в открытых вольерах, куда посетители могут заходить и кормить их. Животных, которые занимаются лечением больных, дрессируют с рождения и даже ставят им специальную метку в паспорт родословной. Похожий мини-парк волонтеры привезли к нашим деткам. В Калининграде пока подобные занятия ведут на развитие тактильных ощущений и коммуникации, но мы очень надеемся, что скоро начнут работу и настоящие терапевтические программы для особых детей.

Теперь о дыхании. Еще одно развлечение, которое нужно нашим деткам – это мыльные пузыри. Казалось было, простая игра в мыльные пузыри, а сколько пользы! Она помогает детям с нарушениями дыхания научиться делать глубокий вдох и выдох. Да и завораживают эти пузыри не только наших детишек, но и взрослых.

Сюжет второй. Музыкальный.

Утром детей ждала проверка на прочность. С утра и до обеда в индивидуальном порядке шли консультации педиатра и невролога. Вели корректировки в ведении, снова назначения на дополнительные обследования, снова терапия. А тут еще подошло и время практических занятий по Бобат и Войта.

До обеда все наши 9 семей работали – изучали практические упражнения по системе Войта- и Бобат- терапии, отработали упражнения на развитие легких на специальных модулях. Дети активно работали –  отвечали родителям на их усилия с усердием и старанием. Были и слезы, были и победы.

Музыкальная терапия.  О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в древности, как и о том, что мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение и успокаивает. Может, поэтому наш лагерь и проходит на побережье Балтийского моря. И пока взрослые наслаждались шумом моря, наши дети блаженствовали под звук и легкую вибрацию музыкальных чаш. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному состоянию человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми, особенно в паллиативном состоянии. Например, врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при ДЦП у ребенка. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Бетховена и Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от болевого синдрома, который часто испытывают и наши подопечные.

Была и всеми уже долгожданная канистерапия.  Лабрадор Арни знакомился с новыми участниками лагеря «Фрупполо» и находился в полной работе с теми, кто уже был знаком с нашим белоснежным терапевтом. 

А вечером снова музыка, но уже в русско-народном стиле.

 

Сюжет третий. Детский.

Игровой терапевт Мила, старшая медсестра Наталья, медсестра Ульяна и я все три дня вели наблюдения за нашими детьми: на логопедических занятиях по методике Кастильо-Моралес (применяют для пациентов с нарушениями глотания), на эрготерапии, клоунотерапии, массаже.  Сейчас, после лагеря «Фрупполо», по этим наблюдениям мы составляем дальнейший план развития для каждого ребенка.

А теперь о детях.

7-летняя Настя Миллер активная, радостная, общительная девочка. Только на практических занятиях Бобат- и Войтатерапии загрустила, так как для нее это были непривычные манипуляции.  Зато на занятии с чашами она включилась по полной и быстро забыла о всех неприятных ощущениях.

Настя Миллер на терапии с музыкальными чашами

9-летняя Вика Коякова — очень чутко реагировала на музыку, на тактильные манипуляции и очень старалась научиться ползать на Бобат-терапии! Надеемся, что Вика с мамой продолжат занятия дома.

Вика Коякова после занятий

2-летняя Алиса Буч – наша Егоза. Малышке не хватало общения с детьми до лагеря «Фрупполо» из-за вынужденной изоляции девочки в следствие заболевания, но за три дня она наверстала упущенное. Сейчас команда Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо» продумывает, как выводить малышку в круг сверстников без риска для ее здоровья.

2-летняя Ева Бартенева — первый день не отпускала папу от себя, но вокруг было столько интересного и нового, что в игре забывала о своих волнениях. Ева лучше всех среагировала на Арни и на канистерапию.

2-летний Вадим Шнайдер – малыш, которого в декабре 2017 года деканулировали и который только-только научился дышать самостоятельно без трахеостомической канюли. Войта-, Бобат- дыхательная терапии, освоенные в лагере «Фрупполо», мальчику были жизненно необходимы для дальнейшего развития. Он настоящий боец – справляется со всеми сложностями.

10-летний Егор Пшебельский – очень общительный мальчик, логопедические занятия по методике Кастильо-Моралес, освоенные Егором и его близкими на «Фрупполо», помогут в дальнейшем сохранить и развивать глотательный рефлекс, укрепит лицевые мышцы. При ежедневных занятиях, мы верим, научится садиться и ползать самостоятельно.

Слева: Настя Миллер со старшей медсестрой БХПС «Дом Фрупполо» Натальей Янчарук, справа — Егор Пшебельский с папой

 

5-летняя Ариша Иванык – активная радость, как назвали ее по-доброму волонтеры, в лагере училась концентрировать внимание, на канистерапии было видно, насколько ей нравится контакт с собакой.

3-летняя Аня Шустрова – одна из самых спокойных подопечных, для ее развития очень важны все терапии, освоенные на «Фрупполо». Аня очень старалась на Войта-  гимнастике.

9-летняя Ангелина Ефремова – в этот приезд Геля была очень чувствительная и реагировала на любые действия.  Родители освоили базовые упражнения. Было видно, как они искренне радовались реакциям и достижениям дочки.

Терапевтический лагерь «Фрупполо» для семей с паллиативными детьми состоялся в рамках проекта Благотворительного центра «Верю в чудо» «Школа паллиативной помощи детям “Дом Фрупполо”», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни.

Ангелина Ефремова знакомится с животными

Автор: Юлия Логунова, руководитель Благотворительной хосписно-паллиативной помощи детям «Дом Фрупполо».

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail