Паллиативная помощь

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.N323­ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан».

Современное определение Всемирной Организации Здоровья:

Паллиативная помощь ­ направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов ­ физических, психологических и духовных.

WHO Definition of Palliative Care. WHO, 2007. На портале ВОЗ

Паллиативная помощь детям — это не только медицинская помощь и уход за детьми в терминальной стадии онкологических заболеваний. Речь идет о детях/подростках с различными нозологическими формами заболеваний/состояний, угрожающих жизни (рак, травмы головного мозга), а также заболеваниями, как правило, приводящими к преждевременной смерти ребенка, его тяжелой инвалидизации, при которых необходимо оказание квалифицированной медицинской, психосоциальной помощи ребенку, а также психологической и духовной поддержки членам его семьи.

Паллиативную помощь отличает мультидисциплинарный подход: не только избавление от боли и тяжелых симптомов заболевания, но и психологическая помощь, социальная поддержка ребенка и его близких.

Существует заблуждение, что в паллиативной помощи нуждаются в основном пациенты в терминальной стадии рака, которым осталось жить считанные месяцы или недели. Если речь идет о детях, это вдвойне заблуждение: во-первых, паллиативная помощь оказывается на разных стадиях неизлечимого заболевания и при должном качестве такой помощи дети могут жить долго. Во-вторых, онкологические заболевания — далеко не самые распространенные состояния у детей, при которых необходима паллиативная помощь, и составляют лишь 10-20% случаев.

В мире существуют различные модели оказания паллиативной помощи детям. Более дорогие стационарные модели (в т. ч. детские хосписы) чаще используются в развитых странах. В странах с ограниченными ресурсами распространены более дешевые, но достаточно эффективные модели, например, паллиативная помощь на дому. Ее выбирают более 90% семей, имеющих неизлечимого, длительно болеющего ребенка. Для детей домашние условия являются максимально комфортными и предпочтительными.

С 2015 года Благотворительный центр «Верю в чудо» оказывает паллиативную помощь детям в рамках работы выездной благотворительной службы хосписно-паллиативной помощи «Дом Фрупполо».

Запрос на получение паллиативной помощи осуществляется в общем порядке подачи обращений за помощью в «Верю в чудо».

В 2017 году Благотворительный центр «Верю в чудо» учредил Благотворительное медицинское частное учреждение «Хоспис для детей и молодых взрослых «Дом Фрупполо»», основная задача которого — строительство детского хосписно-реабилитационного центра и организация высококачественной стационарной хосписной помощи.

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail