Зачем ребёнку нужен «свой взрослый»?
У большинства из нас были когда-либо значимые люди: родственники, тренеры, руководители, учителя. Эти люди повлияли на наш выбор ценностей, жизненных принципов. Они были для нас примерами, защитниками, советчиками, и просто друзьями.
У воспитанников детских домов шанс обрести настоящего друга, который его поддержит и подскажет в трудной ситуации, очень мал. Что самое ценное для подростка из детского дома? Если после выпуска из учреждения рядом с ним остается человек, которому можно позвонить и задать самые элементарные вопросы вроде «Где вылечить зубы?» или «Как постирать пуховик?». Да, можно погуглить, но задачу решить гораздо проще, когда ты кому-то доверяешь.
Наставник – это старший друг, который готов щедро делиться своим жизненным опытом с младшим, наставник – это тот, кто готов разделить интересы ребенка и открыть ему новые горизонты, наставник, это тот, кому можно позвонить и сказать: «Ты знаешь, у меня проблема, подскажи…». А ещё это друг, с которым можно просто весело проводить время, гулять, болтать не о чём, кататься вместе на роликах, есть мороженное, мечтать.
Дать понять ребенку, что он не одинок, установить доверительные отношения, подсказать — вот зачем нужен «свой взрослый». Он же — наставник.
«Свои люди» – друзья и учителя
Цель программы: чтобы каждый ребенок, который участвует в программе нашел себе близкого друга, наставника — старшего товарища-волонтёра. Специалисты Благотворительного центра «Верю в чудо» побывали на обучении от детского фонда «Солнечный город» в Новосибирске в апреле 2019 года. Нынче в программе уже в 3 раза больше участников, чем 2 года назад. И они готовы помогать детям, лишённым родительской поддержки и любви, решать их насущные проблемы.
Когда ребенок выходит из детского дома, он совершенно не приспособлен к жизни: получает квартиру, но не может жить один – в детском доме в комнате с ним рядом постоянно находилось четыре-пять человек. Оказавшись один на один с жизнью в жёстком социуме, он растерян и нередко беззащитен. Поэтому детдомовцы часто становятся жертвами мошенников и криминальных структур, редко заводят друзей и семью, а от одиночества и непонимания находят утешение в алкоголизме, наркомании, противоправных действиях. Ребенка из детского дома не всегда получается определить в семью. Но, при этом, нельзя дать ему «инструкцию» по самостоятельному решению проблем, которые неизбежно возникнут во взрослой жизни. Когда рядом только люди из «системы» — учителя и воспитатели, ребенку очень боязно и стеснительно сделать что-то самостоятельно.
Стать наставником может любой человек старше 25 лет. Поскольку в этом возрасте люди уже, как правило, имеют образование и жизненный опыт. Разница в возрасте между подростком и наставником должна быть не менее 10 лет, чтобы общение было плодотворным и уважительным.
Возможно, именно вы хотите стать нашим волонтёром-наставником и раскрасить жизнь одинокого ребёнка новыми красками. Тогда обязательно звоните по телефону: 8 963 352 93 70 – Ириной Тихова, куратор программы или заполнить анкету.