Нужна помощь

Новости

Из благоПолучателей в благоТворители — мамы подопечных «Верю в чудо» стали волонтерами-ведущими на лагере «Мираклион»

13 мая 2018

В марте этого года состоялась 11-я смена реабилитационного лагеря «Мираклион. Весна — 2018» для детей, перенесших жизнеугрожающие заболевания, и их родителей. Были новые семьи, которых специалисты и волонтеры только знакомили с форматом лагеря. Были и те, кто на «Мираклионе» не впервые, и уже готов перейти на новый уровень взаимодействия. На весенней смене лагеря четверо мам-выпускниц лагеря попробовали свои силы в качестве волонтеров-ведущих для детской группы.

Татьяна Антипина, Ольга Хохлова, Ольга Васильева и Леся Бакаева – матери которые когда-то попали на «Мираклион», потому что их дети столкнулись с серьезными заболеваниями. Вместе с психологами и коллективом лагеря, от смены к смене, они работали над тем, чтобы справиться с накопившимися болью, воспоминаниями, страхами, найти новый путь и открыть себя заново.

И вот задача выполнена. Психологи лагеря Александр Мокосеев и Елена Плечистова посчитали что эти мамы уже готовы к тому, чтобы не только уверенно смотреть вперед, но и помогать другим. Готовы к самостоятельной волонтерской деятельности на «Мираклионе».

Участники тренинга Милы Дубенец на «Мираклионе, Весна — 2018» 

 

Этот проект курировала Мила Дубенец, психолог «Верю в чудо», чьей задачей было подготовить будущих ведущих к проведению программы в рамках весеннего лагеря для группы детей младшего школьного возраста. Мила в течение нескольких ней провела восьмичасовой тренинг для мам, который был разбит на три части.

«В первой части тренинга мы раскрывали внутренние ресурсы каждой мамы. Нужно было, чтобы и я, и сама мама понимали, кто она, какие у нее сильные стороны, что она может дать детям. Не нужно ничего особенного придумывать или быть профессионалом. Нужно найти то, что ты любишь делать и с этим приходить к детям и заражать их своей увлеченностью.

Вторая часть была о том, как взаимодействовать с ребенком и разделить роль мамы и волонтера. У двоих мам были дети в нашей группе. Будущие ведущие переживали, как они воспримут маму-волонтера, будут ли слушаться. Эти моменты мы разобрали и выбрали верную линию поведения.

В третьей части тренинга готовили концепцию программы, разрабатывали основную линию. Потом на эту линию нанизывали конкретные формы и методы – игровые, познавательные, творческие», — поделилась Мила Дубенец.

Психолог признается, что с мамами было легко и приятно работать, потому что они уже были готовы и замотивированы. Их энтузиазм и желание стать мамой-волонтером-ведущим очень чувствовалось. Все вопросы были лишь практического характера.

Мамы обучаются стать волонтерами-ведущими на «Мираклионе»

 

И все же, несмотря на тщательную подготовку и продуманность до мелочей, встреча с детьми в реальных условиях принесла несколько сюрпризов. Реализовать то, что ты запланировал – сложнее, чем это представляется в теории.

«Были и курьезные случаи. Например, человеческий фактор, когда уже все договорено, но запланированный гость все же не приезжает. Что делать? Это форс-мажор. Или видео-презентация, которая должна была идти через интернет, не включилась, потому что вай-фай сбоит. А дети в это время сидят и ждут – надо выкручиваться», — улыбается Мила.

Каждую минуту мамы могли рассчитывать на помощь Милы и опытных волонтеров-соведущих – Ксении Приходько и Марии Идиатуллиной. Все друг друга поддерживали. Каждый день в программе были и совместные мероприятия, и отдельный блок с одним ведущим – психологический, творческий, познавательный, игровой. На этих блоках мамы могли пробовать себя в качестве ведущих.

Для мам это был важный опыт. Все было в новинку и очень волнительно. Кроме организационных моментов, быть ведущей — еще и большая эмоциональная и энергетическая нагрузка. Нужно больше 12 часов находиться с детьми, мало спать и продумывать каждый шаг наперед.

Целью проекта было не просто позволить мамам прийти и посмотреть или быть на посылках и второстепенных ролях. Задача — пополнить команду волонтеров лагеря. А кто лучше мам, прошедших весь «мираклионовский» путь, сможет выполнить эту роль?

Реализация программы для детей, разработанной на тренинге

 

Станут ли все обучившиеся мамы волонтерами-ведущими осенней смены «Мираклиона», мы пока не знаем. Но точно знаем, что этот опыт пошел на пользу.

Мила Дубенец отметила, что переход из категории благоПолучателей в благоТворители помог женщинам стать более активными, инициативными: «Они не сидят и не ждут, когда им позвонят, придут, помогут, а стараются сами что-то придумать, организовать. Они стали более уверенными в себе».

Мы этому бесконечно рады. Целью работы Благотворительного центра «Верю в чудо» и является помогать подопечным семьям проходить с нами весь путь: от временного состояния, когда тебе требуется помощь, до устойчивого состояния — когда ты сам протягиваешь руку тому, кто нуждается в помощи.

Поздравляем всех ВерюВЧудовских мам с Днем Матери и желаем новых побед и веры в чудо.

Помочь детям

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail