О ребенке
Вова родился с позвоночником как у бабочки — редкой патологией, при которой позвонки остаются разделёнными, как крылышки.
Но всё это обнаружилось потом: из роддома Вову выписывали как обычного, здорового малыша. Дома его ждал старший брат, который очень хотел, чтобы мальчик поскорее вырос и смог с ним играть.
Но когда ребёнку исполнилось 4 месяца, случилось необъяснимое:
«Он впал в непонятное для медиков состояние, превратился в гипсовую куклу. Больше недели почти не выходил из этого состояния, лежал с широко открытыми глазами и не реагировал вообще ни на что. Врачи не могли понять, что с ним. Все только говорили нам, что никогда не видели таких детей», — вспоминает мама.
Мальчика обследовали всеми возможными способами, но никаких отклонений не обнаружили. Каждый раз врач заходила в палату с фразой: «Хорошая новость — мы ничего не обнаружили. Плохая — мы так и не знаем, что с вашим ребёнком».
Приступы удалось купировать медикаментами, а через полгода обнаружился бугорок на спине — та самая аномалия развития позвоночника. Ребёнку было показано хирургическое лечение.
Сейчас Вове 6 лет, и врачи по-прежнему не понимают, что вызвало те приступы. А главное — почему развитие ребёнка идёт так медленно.
«Вовочка очень хороший малыш, именно малыш, потому что в свои годы поведение у него совсем малыша. Он любит играть с кубиками, пирамидками, разбрасывать кухонную утварь по квартире. А ещё пластилин и слаймы, это вообще отдельная любовь. Много смеётся, играет в догонялки. Сейчас Вова пошёл в детский сад и может подолгу наблюдать за здоровыми детьми, как они играют. Но, к сожалению, у него пока что не получается с ними общаться», — рассказывала нам мама год назад.
Тогда Вова ещё не сказал ни одного слова, а неврологи разводили руками. Говорили, что по результатам их обследований нет ни одной причины для такой задержки в развитии.
Мы с вами оплатили ребёнку несколько курсов занятий на аппарате «Томатис». С помощью наушников и модификаций звуков специалисты тренировали мышцы среднего уха Вовы, благодаря чему улучшалась его способность воспринимать информацию на слух.
Занятия принесли первые плоды — у мальчика стали получаться некоторые звуки, слова и даже фразы:
«Долгое время Вова молчал и не разговаривал, но сейчас мы наконец-то услышали его! Мама, папа, дай. Иди сюда. Да, нет. До свидания. Спасибо. Собака, кися. Вот такой у нас репертуар. Звуки, конечно, очень страдают. Но это разборчиво получается. Он уже много повторяет, но самостоятельной речи пока нет», — рассказывает мама.
Генетический анализ, который мы также оплатили семье, к сожалению, не внёс ясности. 100% поломок, которые могли бы отвечать за состояние Вовы, выявлено не было.
Сейчас мальчику очень важно продолжать занятия на аппарате «Томатис» — и тогда, возможно, он начнёт разговаривать полноценно.
Специалисты также рекомендовали добавить «биоакустическую коррекцию»: стимулирование головного мозга ребёнка прибором, который считывает электроэнцефалограмму и преобразует её в музыку в режиме реального времени. Это помогает увеличить нейропластичность мозга (говоря проще, способность мозга разрушать старые нейронные связи и строить новые, то есть обучаться).
После операций на позвоночник Вове также приходится постоянно носить корсет:
«Вова пережил уже две длительные операции на открытом позвоночнике. Теперь, чтобы всё правильно срослось и лечение не прошло зря, ему требуется всё время находиться в жёстком корсете. Это очень неудобно, доставляет большой дискомфорт и ограничивает сына в движении. Также ему нельзя прыгать, наклоняться и даже кататься на горке. Но он справляется. Очень весёлый малыш, любит смеяться, обниматься и целоваться», — рассказывает мама.
Вове нужен новый корсет, а также ещё один курс занятий на аппарате «Томатис» и биоакустическая коррекция. Он только начинает говорить — и сейчас особенно важно не останавливаться. Давайте поддержим мальчика!