Новости

«Дети в надёжных руках»: как СуперМамы заботились о больничных детях-сиротах в 2017 году

13 февраля 2018

Благотворительный центр «Верю в чудо» реализует множество программ. Все они так или иначе призваны сделать лучше жизнь детей, которые оказались в тяжёлой ситуации. Одна из таких программ — «Больничные дети-сироты». Многим сложно представить, как страшно и одиноко может быть малышу, который оказался в больнице совсем один — ведь у него нет мамы, которая успокоит и обнимет. И это страх может преследовать кроху всю жизнь.

Однако ВерюВЧудовцы не могли оставить без внимания таких деток. Именно поэтому с 2007 года волонтёры центра стали помогать тем, от кого отказались родители или кого изъяли органы опеки. Дело в том, что такие дети сначала попадают в больницу на обследование. И это не только «взрослые» ребята, но и малыши с грудничками (некоторым даже не успевают дать имя!). И если сначала помощь ограничивалась материальным обеспечением и моральной поддержкой, то с 2012 года добавились круглосуточный уход и забота социальных нянь.

Эти женщины отдают всё тепло и внимание свои подопечным — совсем как настоящие мамы. Не зря сами дети стали называть их СуперМамами. За все годы 1957 ребёнка получили комплексную помощь. Из них 279 — в 2017 году.  Чем же запомнился прошедший год?

Фотограф: Андрей Вологодский

Как отмечает координатор программы «Больничные дети-сироты» Евгения Коржова, в 2017 году профессионализм и компетентность СуперМам признали даже в Республике Коми. Дело в том, что двух крох (три и полтора годика) из детских домов Коми должны были планово госпитализировать в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который находится в посёлке Родники в Калининградской области. И медперсонал Кардиоцентра настоятельно рекомендовал именно СуперМам. «Верю в чудо» согласились помочь: на время перестроили графики работы нянь и даже занялись приобретением необходимого питания. «Так что наша частичка, тепло наших нянь уехало и в Республику Коми. Нашим няням доверяют —  дети в надёжных руках», — не без гордости подчёркивает Евгения Коржова.

Запомнилась координатору программы и другая история. Случай оказался не совсем обычным: в Детскую областную больницу поступила девочка, но не одна, а с мамой. Но в какой-то момент женщина исчезла: она не отвечала на звонки и не вернулась к дочери даже спустя три дня. Как оказалось, у неё остался маленький ребёнок в области, которого она не могла ни с кем оставить. Тут уже сработали волонтёры и представители Министерства социальной политики: они предложили матери написать временный отказ, чтобы няни могли «подхватить» девчушку и позаботиться о ней. Женщина согласилась, так что она не осталась без внимания и поддержки. Сейчас ребёнок продолжает лечение в районной больнице вместе с мамой.

«Меня поразило, как менялся ребёнок с мамой…  Да, она улыбалась и нам, но как менялась девочка, когда её прижимала к себе мама!» — вспоминает Евгения Коржова. При этом она замечает, что для грудничков или совсем крох, которые никогда не знали родительской ласки, няня становится настоящей мамой — и ей начинают доверять, как самому близкому человеку.

Но и наши СуперМамы прикипают всей душой к детям: созваниваются между сменами, чтобы поинтересоваться состоянием ребятишек, переживают во время операций и не скупятся на чувства. Так, один кроха провёл в больнице три месяца. Естественно, за такой срок няни к нему привязались и делали всё возможное, чтобы облегчить боли в животике. Выяснилось, что мальчик чувствовал себя лучше, когда его прижимали к себе и носили на руках. Но от этого быстро начинала болеть поясница. Тогда в социальных сетях попросили поделиться слингом — тут же волонтёрская наполнилась шарфами для ношения ребёнка. Кстати, история малыша оказалась счастливой — его усыновили. «Когда [приёмная] мама стала забирать его, я подарила слинг и сказала: „Хотите, чтобы сразу вас почувствовал — привяжите к себе “», — рассказывает Евгения.

Фотограф: Андрей Вологодский 

Безусловно, каждый день из жизни СуперМам заслуживает, чтобы о нём рассказали отдельно. Ведь эти женщины отдают все силы — что физические, что духовные — чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноким и обделённым в больнице. Конечно, каждой няней в первую очередь движет доброта и желание помогать. Но в то же время это тяжёлый труд, и каждый согласится, что он должен достойно оплачиваться. Помочь благотворительному центру «Верю в чудо» развивать программу помощи больничным детям-сиротам может каждый — вся подробная информация по ссылке.

Помочь проекту можно здесь.

Автор: волонтер Анжелика Кубряк

Помочь детям

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail