Нужна помощь

Новости

Александра Тарасова: Счастье — иметь возможность поделиться

15 февраля 2018

В жизни стало меньше света и добра, часто говорят нам. Но мы в это не верим и каждый день на своем примере доказываем, что это не так. Среди обычных людей много тех, кто бескорыстно и с абсолютно открытым сердцем заходит в палату к тяжело больному ребенку. Остается с ним, поддерживает семью, делает невозможное, чтоб просто облегчить жизнь тяжело больному малышу.

Почему выбирают этот путь? Как переживают и как помогают своим подопечным? Обо всем расскажет наш волонтер и попечитель – Александра Тарасова. Александра, бизнес-леди, владелица магазина «Ежик», поддерживает «Верю в чудо» материально, организует и участвует в мероприятиях для популяризации благотворительности и волонтёрства.

 

 

Саша, как долго ты волонтер?
— В «Верю в чудо» по-настоящему с 2012 года. Это был интересный и очень важный для меня путь, который начался с автопомощи и постепенно перерос в изучение внутренних процессов в благотворительном центре.

Почему именно «Верю в Чудо»? Что особенного в работе с детьми?
— Это потрясающие люди, которые ради помощи подопечным детям совершают невероятные вещи. «Верю в чудо»— это мир, где царит добро, милосердие, душевность и любовь. Познакомившись с семьями, где есть паллиативные дети, я обнаружила, что моя жизнь наполнилась. Стала очень четко понимать, что такое «безусловная любовь». То, как любят детей, которые живут особой жизнью.

Что значит «особой» жизнью?
— Особой, потому что некоторые заболевания нельзя вылечить, и это делает жизнь ребенка и всей его семьи отличающейся от обычной жизни сверстников.

 

 

Есть вещи, которые особо ценны в работе волонтера на твой взгляд?
— То, как дети впитывают любовь, а потом возвращают многократно каждую частичку подаренного им добра. Я благодарна за каждый урок любви и принятия, за возможность быть частью большой дружной команды волонтеров. Когда-то я наблюдала, как подопечные дети на мероприятии бежали обнимать знакомых волонтёров. И вот, спустя всего несколько лет, я тоже испытываю эти чувства и эмоции: мои дети и их родители, которые щедро дарят мне обнимашки и самые искренние улыбки.

Что такое для тебя счастье?
— Сложный вопрос. Счастье — иметь возможность поделиться.

 

 

Что помогает быть рядом со сложными детьми и без паники переживать трудности?
— Когда-то, до волонтёрства, я была достаточно одинока. Особое сдержанное восприятие жизни, чётко выставленные границы, отделяющие мои чувства от чувств другого человека, часто отталкивали или держали на расстоянии. Это странное свойство характера, которое я, наконец, обнаружила и признала — оказалось самым нужным инструментом в моей волонтёрской деятельности.

Я не впадаю в страдания, не испытываю страха или жалости находясь с ребенком в инвалидном кресле или с ДЦП, на аппарате ИВЛ. Мой мозг занят поиском самого лучшего решения, как помочь этому одному конкретному ребенку. Единственное, что неизменно — чувство радости, которое испытываешь от осознания собственной полезности.

Какие планы дальше? О чем мечтается?
— В ближайший год надеюсь поучаствовать в уже существующих проектах, а также в тех, что еще только находятся в стадии разработки. Надеюсь, больше людей выберут «Верю в чудо», чтоб поделиться разными ресурсами. Надеюсь, что мечта о хосписе станет ещё ближе к реальности. Я по образованию и душевному призванию психолог — много изучаю танаталогию. Это сложная, но понятная и полезная для меня дисциплина. Мечтаю и хочу просто быть полезной.

Интервьюировала волонтёр «Верю в чудо» — Анастасия Гилевская

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail