Нужна помощь

Новости

14 мая в Детской областной больнице Калининграда были проведены обследования и операции для подопечных Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо»

23 мая 2018

Этот день был волнительным для всех. Позади месяц подготовки – десятки оформленных бумаг, длительный переговорный процесс, организация операционного блока. И вот он приехал – врач, которого мы все ждали. По коридору ходят врачи в белых халатах и масках. И родители… По их взволнованным лицам сразу понятно – их дети сегодня будут лежать на операционном столе.

Вячеслав Вавин, Заведующий ЛОР-отделения Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, оперирующий врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, имеющий многолетнюю стажировку в странах Европы — Германии и Италии. Врач уже приезжал в Калининград в апреле для участия в III Региональной конференции по оказанию паллиативной помощи детям. Тогда Юлия Логунова, руководитель Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо» и стоматерапевт, попросила Вячеслава Валерьевича осмотреть подопечных детей службы. Тогда совместно было принято решение о том, что трем детям нужны оперативные вмешательства, а еще трем — проведение бронхотрахеоскопии.

Подготовительный процесс занял месяц. Благодаря заинтересованности и помощи руководства Детской областной больницы Калининградской области, были выделены операционный блок, нужная аппаратура и инструментарий.

«Это перспективное направление, когда мы приглашаем специалистов из разных областей медицины для оказания помощи детям по определенным категориям заболеваний. Врачи Детской областной больницы откликнулись на приезд ЛОР-хирурга и предложили провести совместную операцию ребенку со сложным диагнозом — папилломатоз гортани», — рассказала Наталья Янчарук, старшая медсестра Благотворительной хосписно-паллиативной службы.

Самым важным и волнительным этот день был для детей и их родителей. Первыми бригада врачей встречала маленьких пациентов, которым необходимо было осмотреть трахею с помощью фиброскопа.

Вадим Шнайдер (2 года) – подопечный Благотворительной хосписно-паллиативной службы, которого деканулировали (убрали трахеостому) в 2017 году. Мальчик задышал без помощи трубки, однако у него наблюдались проблемы с дыханием во время реабилитационных упражнений и приступы неврологического характера. Во избежание экстренных ситуаций с проблемами дыхания потребовалось обследование.

«Бронхоскопия показала, что трахейные ткани у Вадима хорошие. Надеемся, к трахеостомии мы не вернемся. Все дыхательные приступы мальчика во время реабилитаций имеют неврологический характер. Когда он начинает сильно переживать, возникает спазм, и ему тяжело дышать. Благодаря данным обследования, неврологи смогут скорректировать лечение для мальчика. Реабилитацию мы продолжим, только порционно – с перерывами для восстановления дыхания», — прокомментировала Юлия Логунова.

Еще одной подопечной — Ефремовой Ангелине (9 лет) делали бронхотрахеоскопию, чтобы исключить патологию органов дыхания. Обследование показало, что у девочки бульбарные нарушения, по этой причине она часто давится. Это значит, что Геле показана установка гастростомы или еюностомы, когда кормление проходит сразу в желудок либо в кишечник. Впереди у Ангелины гастроскопия. Она покажет, какой вид введения питания подходит девочке во избежание осложнений.

Милана Исайкина – малышка, которая только попала под попечение БХПС «Дом Фрупполо». У девочки установлена трахеостома. Бронхотрахеоскопия показала, что с гортанью и трахеей у Миланы все хорошо, но из Москвы девочка вернулась с большим размером трахеостомической канюли. Во время обследования провели замену на меньший размер (соответствующую ее возрасту). Впереди тренировка дыхания с заглушками и голосовым клапаном.

Обследование с помощью фиброскопа проводится Милане Исайкиной 

После обследований начались операции.

Артем Калинкин – стал подопечным БХПС «Дом Фрупполо» в восьмимесячном возрасте после выписки из Федерального центра высоких медицинских технологий Калининграда. У мальчика было несколько операций на сердце, и сейчас по основному кардиологическому заболеванию лечение завершено. Необходимо длительное наблюдение.

Главная задача хосписно-паллиативной службы в реабилитации Артема — это подготовить ребенка к правильной декануляции Артема. На первичном осмотре доктор Вавин увидел, что одним из препятствий к этому является образование в виде крышевидной рубцовой ткани, которая мешает дыханию, закрывая просвет.

Мама Артема Настя очень переживала за сына. Это было уже седьмое хирургическое вмешательство для мальчика, но в таких ситуациях опыт не помогает. Ожидание всегда до слез волнительно для матери: «Эта операция не такая серьезная по сравнению с теми, что мы уже прошли. Вчера я шла спокойно — доктор поможет моему ребенку, и он научится дышать самостоятельно. Но сейчас волнение все равно захлестнуло. Мне говорят: «Идите в палату». А я себе не представляю, как можно пойти в палату, когда твоего ребенка оперируют».

Операция прошла успешно. Вячеслав Валерьевич иссек два рубца в трахее, что являлось препятствием к дыханию. Уже скоро мальчик был у мамы на руках.

 

Артем Калинкин с мамой Настей

 

Юлия Логунова делится новостями малыша: «Сейчас Артемка успешно тренируется самостоятельно дышать. После того, как мальчика деканулируют, ему потребуется пластическая операция по закрытию свища – отверстия от трахеостомической канюли. Мы надеемся, что Артему в будущем снимут паллиативный статус, и все будет хорошо. Впереди у него месяц тренировок на дыхание. На следующие сутки после операции ребенок смог самостоятельно продышать с голосовым клапаном в течение часа и двадцати минут, что свидетельствует о благоприятном исходе операции».

Нарада Тайшин – двухлетний малыш, чья ситуация показывает, что сама трахеостомическая канюля — один из рисков ухода ребенка. Канюля — инородное тело. Для ухода за трехеостомой требуются специальные медицинские шейные ленты и компрессы, требуется множество медицинских аппаратов и расходных материалов, нехватка которых влечет за собой развитие осложнений и риск инфицирования. Больничная флора для стомированных пациентов увеличивает риск осложнений. А Нарада находится в больнице с сентября месяца прошлого года: за плечами мальчика и реанимация, а в настоящее время – паллиативная палата. В результате у малыша образовались грануляции.

Грануляции — это наружные или внутренние наросты в виде мозолистой ткани. Повреждение грануляции (например, при смене трахеостомической канюли) может привести к осложнению, что повлечет повреждение ткани и кровотечение. Грануляция может закрывать дыхательный просвет в трахее. От любого неосторожного движения могли возникнуть экстренные ситуации.

Во время операции грануляционные образования были иссечены. Мы очень надеемся, что мальчик скоро вернется домой. Это был последний шаг к его возможной выписке.

Во время третьей операции потребовалась точечная работа лазером. У шестилетнего Эльвинаса с диагнозом ювенильный папилломатоз гортани удалили наросты.

Все процессы операционных действий ЛОР-врачи наблюдали на мониторе.

Вячеслав Валерьевич Вавин положительно отозвался о результатах операций, а также деятельности Благотворительной хосписно-паллиативной службы:

«Вы заботитесь обо всех подопечных достаточно хорошо. Очень мало осложнений, несмотря на большое количество пациентов. Как правило, в процентном соотношении осложнений намного больше.

Что касается паллиативных детей, нужно заниматься и помогать всем, у кого есть болезни либо их осложнения, если мы можем это решить. А для паллиативных детей важно продлить жизнь, получить полную реабилитацию, повысить шансы выживаемости и повлиять на качество жизни. В настоящее время и в России имеются новые технологии в плане лечения пациентов этой категории. Для некоторых детей спустя какое-то время появится возможность полностью их вылечить. Медицина на месте не стоит».

Мы полностью согласны с мнением докторов и делаем все, чтобы претворить в жизнь сказанное. От всего сердца благодарим Вячеслава Валерьевича за профессионализм и готовность помочь детям, за которых не каждый врач возьмет на себя ответственность. В попечении Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо» нуждаются многие дети, которым нужна консультация ЛОР-врача или операционное вмешательство. Мы хотим продолжить сотрудничество с доктором. Надеемся, что это взаимно.

Мероприятие проводилось в рамках проекта Благотворительного центра «Верю в чудо» «Школа паллиативной помощи детям “Дом Фрупполо”», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни.

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail