Калининград
Калининград
4 сентября 2019
Можно ли вылечить смехом? Или не смешная миссия больничного клоуна

Ежегодно сотрудники и волонтёры Благотворительного центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей Калининградской области с тяжёлыми заболеваниями. Среди них — те, кто исцеляют детские недуги при помощи смеха. Больничная клоунада. Пообщавшись со своими знакомыми, убедилась: для многих это словосочетание абсолютно неведомо. А, между тем, в мире это направление существует уже 30 лет, в России – около 10 лет. Так что же это за феномен – лечение смехом, и в чём он заключается? Давайте разберёмся.

Когда ваш ребёнок болен, всегда невыносимо видеть его слёзы, слышать его плач, чувствовать жар его тела, смотреть ребёнку в глаза и спрашивать себя снова и снова: «Почему он? Почему не я?», «За что?», «Что мы сделали не так?» Каждому родителю знакома эта ситуация полной беспомощности, желания помочь ребенку и невозможность сделать это. Тем не менее, и в период лечения, и в период последующей реабилитации важно помочь ребенку прийти в себя, восстановиться. Первые 4-8 недель жизни улыбаться ребёнка учат глаза мамы. В возрасте 2-3 месяцев ребёнок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К шести годам он улыбается и смеётся примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно. Но в условиях больницы, в её гнетущей атмосфере с запахом лекарств и ощущением беды эта потребность возрастает в десятки раз. Ребёнок жестоко оторван от привычного и уютного мира – дома, семьи, друзей. Он чувствует себя одиноким и заброшенным.

Здоровый ребёнок обычно рад и весел, он улыбается и радуется окружающему миру. Именно по этому состоянию педиатры часто распознают наличие или отсутствие заболеваний у ребенка. Соответственно, печаль и грусть провоцируют болезни, а смех способен вылечить любые болезни. Это не фигура речи, а научно установленный факт! Так установлено, что смех благоприятно влияет на нервную систему. Во время исследований детям, больным ветрянкой или корью, включали мультфильмы и рассказывали весёлые истории. До и после проведенных мероприятий по анализам крови было установлено, что в результате смехотерапии анализы улучшаются. Смех исцеляет кожные заболевания, аллергические высыпания — было установлено, что между кожей и нервной системой существует тесная связь, особенно в детском возрасте. При смехе задействовано 80 мышц.

Международное общество по изучению юмора подсчитало, что одна минута смеха соответствует 45 – минутной физзарядке. Доказано, что смех улучшает биохимический состав крови. Так что неудивительно: одна минута смеха по эффективности приравнивается к суточной дозе витамина С.

 

История вопроса

Первые медицинские клоуны появились в США в конце 80-х годов прошлого века. Но только в 1998 году, после выхода на экраны фильма «Целитель Адамс», основанного на реальных событиях и рассказывающего о жизни доктора и медицинского клоуна, интерес к этой профессии резко возрос. Известный венгерский психолог Иштван Балог открыл первую в мире «Студию смеха и улыбки». В ней лечат органы пищеварения, заболевания сердца и лёгких, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

В Израиле медицинские клоуны работают совместно с медперсоналом во время процедур, и даже, зачастую, являются сотрудниками медицинского учреждения. В настоящее время на базе многих учебных заведений Израиля существуют специализированные курсы медицинской клоунады, школа искусства Хайфского университета, курс при университете Бар-Илана, курсы в колледжах и при больницах. Всё чаще в израильских клиниках при лечении маленьких пациентов используются– лечение смехом, или – «клоунотерапия» («clowntherapy»).

Используют методику смехотерапии в детских отделениях многих шведских больниц. По палатам развозят смешные комиксы, игрушки, для детей в актовом зале выступают клоуны.

Сегодня в мире более 30 организаций занимаются больничной клоунадой, как на волонтёрской так и на профессиональной основе. В их числе «Доктор Клоун»в Москве, Благотворительный центр «Верю в чудо» в Калининграде, Rire médecin во Франции, Soccorso Clown в Италии, Funny Nose в Белоруссии.

 

Собеседник, врачеватель, друг

Задача больничного (медицинского) клоуна – помочь ребенку справиться с тягостной реальностью, в которую тот попал, вернуть его к полнокровной жизни, в которой всегда есть место радости. С помощью юмора, шутки, буффонады можно пробудить в ребенке веру в себя, помочь забыть трудности, да и просто — ободрить. Маленький человечек видит, до чего же клоуны весёлые, задорные, смешные! Они бегают, прыгают, танцуют, и ребёнок тянется за ними: он хочет быть таким же – весёлым и задорным. Не можем не отметить универсальность профессии больничного клоуна, который должен быть одновременно и актёром, и врачом, и психологом, и воспитателем и импровизатором. Разумеется, должен иметь представления о медицинских процедурах, которые проходят маленькие пациенты.

Об универсальности профессии «врачевателя смехом» не понаслышке знает Татьяна Антипина – сотрудник Благотворительного центра «Верю в чудо». Татьяна одна из первых освоила такое новое для Калининграда направление волонтёрской деятельности как клоунотерапия.

У меня самой дети часто лежали в больнице с астмой, — рассказывает Татьяна, — Мне всегда хотелось, чтобы кто-то пришёл к дочке и поговорил. Представлялось, что это должен быть клоун. Как-то к нам в палату пришли волонтёры Благотворительного центра «Верю в чудо». Познакомилась с ними поближе и поняла, что это моё. Была и автоволонтёром, и фотоволонтёром. А потом плавно «вырулила» к клоунотерапии. Однажды в Центр пришла профессиональный клоун Вера Климова. В течение года восемь человек, в том числе и я, обучались у нее. Но потом кто-то пошел в аниматоры, кто-то понял, что это вообще не его. Осталась только я. Больничная клоунотерапия — это не анимация, когда, например, идешь веселить детей на ёлку. Представьте: приходишь в палату отделения гематологии (я выбрала его, потому что именно здесь дети больше всего нуждаются в общении), ребенку только что сделали “химию” — ему не до подвижных игр, а вот поговорить хочется. Дети могут поведать мне то, что не скажут ни врачу, ни маме. Конечно, если есть настроение, — играем, веселимся. Я для них, наверное, и подружка, и психолог. Специального образования у меня нет, но я всё интуитивно чувствую. Например, девочка рассказывает, что ей без анестезии ввели катетер под ключицу, а она даже не пикнула. Для неё это подвиг, мама уже видела это много раз, воспринимает без эмоций. А ребенку хочется своим подвигом поделиться с кем-то. Больничный клоун – именно такой вот идеальный собеседник.

 

Форточка, Печенька, жирафик Рафик

Когда Татьяна впервые пришла в отделение гематологии калининградской Детской областной больницы и пообщалась с детьми. А вскоре ребятишки признались: общение с Таней для них всё равно как глоток свежего воздуха, когда открываешь форточку. Так и стала клоуном Форточкой…А недавно в отделении появился и клоун Печенька – шестнадцатилетний сын Татьяны Артём. Как – то, побывав с мамой в Детской больнице и увидев, как маму обожает детвора, проникся увиденным. И понял – волонтёрство – это его.

Порой идем через другое отделение, — улыбается Татьяна, — его детки обступят и не отпускают: «Печенька, поговори!» Как-то заходим в «гемочку», а нас медсестра сразу предупреждает, что ребёнка принесли из соседнего отделения — очень хотел с Печенькой пообщаться.

А ещё в команде есть Феечка (раньше она была больничным волонтёром, но сейчас перепрофилировалась в больничного клоуна), есть клоун Аня и еще жирафик Рафик. А в Калининграде они единственные, кто практикует клоунотерапию. «Мой любимый клоун» — это про них…

У детей, которые лежат год-два в больнице, нет личного пространства, и ребята из жизнерадостной клоунской команды всячески стараются его создать. Всегда спрашивают у детей разрешение войти в палату, уясняют, настроен ли ребенок сегодня играть. Даже если ребенок отвечает «нет», это тоже хорошо, — убеждена Татьяна, — потому что таким образом он показывает свое «я». Общение с детьми всегда выстраивается в зависимости от ситуации и настроения ребёнка. Иногда это игра, иногда – задушевный разговор. Есть и тематические программы. Так, на 8 марта волонтёры устроили дискотеку для девочек, а на Масленицу играли в снежки. А ещё отмечают дни рождения, Новый год и другие праздники. Бывает, что Таня придумывает игры, а дети их подхватывают.

Люди часто боятся «заразиться» чужим несчастьем, набраться плохой энергетики,- рассказывает Татьяна, — но в последние два года, когда я особенно много времени провожу в «гемочке», у моих детей прекратились приступы астмы. Энергетика плохая, когда человек зацикливается на своих страхах или горе. У человека, которого пугает больница, плохая аура может быть и в собственной квартире. Потому что он взращивает свою боль. А я выхожу из больницы, как на крыльях.

Убедившись в результативности клоунотерапии, Татьяна Антипина хочет всемерно развивать это направление. В рамках Президентского гранта на развитие волонтёрства и благотворительности, выделенного Центру «Верю в чудо», она стажирует всех желающих стать больничными клоунами. Заветная мечта Тани и всех ВерюВЧудовцев – чтобы клоунотерапия внедрялась не только в онкогематологии Детской областной больницы, но и в кардио- и неврологических отделениях.

 

Создать атмосферу счастья

«Больничный клоун – как много для нас в этих словах. Он не циркач и не совсем артист, потому что он не просто развлекает. Но он немного врач, чуточку – психолог, а еще – творец. Потому что его задача – создать атмосферу счастья там, где недавно жили только страх, слезы и отчаяние. Заново отстроить волшебный город детства, поселить там смех и радость, вдохнуть надежду в детей, которые её почти потеряли. Отдавать тепло своего сердца и не перегореть, не отступить, испугавшись ответственности – вот такие, совершенно не смешные задачи клоуна, который приходит в отделение».

Именно такой заголовок подготовили ВерюВЧудовцы к приезду главного учителя всех больничных клоунов. Это Екатерина Гурьева — психолог-исследователь, больничный клоун и координатор проекта в АНО «Больничные клоуны», тренер-психолог школ больничной клоунады в России, тренер неформального образования России и Совета Европы.

5 и 6 октября Екатерина проведёт обучение больничной клоунаде тех, кто давно хотел посвятить себя этому благородному делу.

Мы приглашаем к участию в тренинге под руководством Екатерины всех действующих и будущих больничных клоунов. Вместе мы будем учиться и учить, делиться радостями и переживаниями от своей работы, отдавать себя, но не забирать плохие эмоции домой. Это, на самом деле, довольно сложная и долгая работа, прежде всего – над собой, но мы постараемся за эти два дня вместе проработать как можно больше волнительных моментов и выйти по окончании совершенно новыми людьми – немножечко врачами, чуточку – психологами, но главное – с огромным желанием помогать. Ждём вас, друзья! Поможем нашим детям вместе!

Заинтересовались? По всем организационным вопросам обращайтесь к Татьяне Антипиной.

Телефон: 8 (4012) 37 51 74

Сделать пожертвование
Если вы хотите сделать разовое пожертвование, выберите сумму и удобный способ перевода.
Тип и сумма пожертвования
Личные данные
Согласитесь с условиями
Нажимая кнопку «Хочу помочь», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Друзья «Верю в чудо»
Благотворительный фонд «Детский мир»
Благотворительный фонд «Детский мир»
Первый городской телеканал
Первый городской телеканал
Областное телевидение «Каскад»
Областное телевидение «Каскад»
Проект  «Зеленое дело»
Проект «Зеленое дело»
Компания «Henkel»
Компания «Henkel»
Фонд медицинских решений «Не напрасно»
Фонд медицинских решений «Не напрасно»
Обеспечение пожарной безопасности «АНТЕЙ»
Обеспечение пожарной безопасности «АНТЕЙ»
Рекламная студия «Галактика»
Рекламная студия «Галактика»
ГК «Кобра»
ГК «Кобра»
AO «ИнфаПрим»
AO «ИнфаПрим»
Энерготрансбанк
Энерготрансбанк
Hav Ship Management NorRus
Hav Ship Management NorRus
CRMindex
CRMindex
Мини-отель Sofa
Мини-отель Sofa
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»
Burlak inc
Burlak inc
Телемедицина для пациентов «Телепат»
Телемедицина для пациентов «Телепат»
Medsenger
Medsenger
Клопс
Клопс
Музей Мирового Океана
Музей Мирового Океана
Благотворительная платформа Сбербанка
Благотворительная платформа Сбербанка
Турагентство «Профи-Тур»
Турагентство «Профи-Тур»
Открытые НКО
Открытые НКО
Мебельная компания «Lazurit»
Мебельная компания «Lazurit»
Unisender
Unisender
KENIG.TV
KENIG.TV
Благотвроительный магазин «Danke-Shop»
Благотвроительный магазин «Danke-Shop»
1С-Битрикс
1С-Битрикс
Правительство Калининградской области
Правительство Калининградской области
Мануфактура «Карамельково»
Мануфактура «Карамельково»
Арт-проект «Кисти»
Арт-проект «Кисти»
Благотворительный фонд  Владимира Потанина
Благотворительный фонд Владимира Потанина
ООО «Транс Атлантик»
ООО «Транс Атлантик»
ООО «БалтТрастСервис»
ООО «БалтТрастСервис»
ГК «Гиперион»
ГК «Гиперион»
ООО «Сапфир»
ООО «Сапфир»
Сеть магазинов «Книжная лавка»
Сеть магазинов «Книжная лавка»
Группа компаний
Группа компаний "Расцвет"
Рекламная платформа DREAM
Рекламная платформа DREAM
Рекламное агентство
Рекламное агентство "Мольберт и братья"
Журнал
Журнал "Балтийский Бродвей"
Сыроварня
Сыроварня "Тильзит-Рагнит"
Фотоагентство
Фотоагентство
Глэмпинг «Викингуд»
Глэмпинг «Викингуд»
Магазин
Магазин "Икра и море"
Рекламное агентство
Рекламное агентство "Медиамир"
Сырная мастерская
Сырная мастерская
Федерация волейбола Калининградской области
Федерация волейбола Калининградской области
Типография
Типография "Мастер БИТ"
Волейбольный клуб
Волейбольный клуб "ЛОКОМОТИВ".