Нужна помощь

Новости

С 12 по 14 сентября прошла смена терапевтического лагеря «Фрупполо. Осень 2019»

17 сентября 2019

Очередная смена терапевтического лагеря «Фрупполо» для семей с детьми в паллиативном статусе прошла с 12 по 14 сентября в гостевом доме «Целинбург», который находится в поселке Краснополье Гурьевского района. Эта смена организована за счет грантовых средств фонда «Соработничество» конкурса «Православная инициатива — 2019».

Заботу о детях на время пребывания в лагере всегда частично берут на себя волонтеры Благотворительного центра «Верю в чудо», в то время как мамы и папы занимаются с психологами, которые помогают им принять себя, свою новую жизнь, болезнь ребенка, научиться жить с этим; кроме психологов с родителями работают специалисты, которые объясняют и, что немаловажно, обучают жизни с ребенком в паллиативном статусе. Как ухаживать за трахеостомой, гастростомой, как кормить, купать, развивать – вот те самые вопросы, которые чаще всего возникают у родителей, которые забирают ребенка домой для самостоятельного ухода. 
В эту смену для родителей прошли индивидуальные консультации невролога Бондаревой Светланы Васильевны, стоматерапевта Юлии Логуновой, эрготерапевта Ольги Улыбиной; также для родителей свой мастер-класс по энергетическому массажу провела психолог Мила Шишкина, а тренировку по восточным единоборствам провел давний друг «Верю в чудо» Слава Морозов. С детьми провели занятия игротерапевты: занятия были как групповые, так и индивидуальные, каждое — с учетом особенностей развития и потребностей каждого ребенка.
Психолог «Верю в чудо» Мила Дубенец провела занятие для сиблингов (родных братьев и сестер подопечных детей), ведь когда в семье живет особенный ребёнок, родители много времени и сил уделяют ему, и порой, а чаще — всегда, другие дети не получают должного внимания, потому что родители попросту не успевают в рутине ухода дать. Детям приходится быстро взрослеть, становиться самостоятельными, уметь оказывать помощь своим братьям/сёстрам и родителям, поддерживать их. Поэтому такие занятия нужны для улучшения взаимодействия родителя и ребёнка, гармонизации отношений между ними, установления взаимопонимания в семье. Мы уже не раз говорили именно о системном подходе к реабилитации семьи ребенка в паллиативном статусе, потому что именно охват всех членов семьи дает видимый и долгосрочный результат работы психолога.

Эта смена стала уже шестой по счету в копилке терапевтического лагеря «Фрупполо». Каждая из них — это результат труда не одного десятка человек: врачи, психологи, волонтеры различных направлений, и, конечно, сами родители и дети, которые приезжают чтобы не просто отдохнуть, а провести большую внутреннюю психологическую работу с собой, открыться для этой работы, быть готовым к тому, что придется отпустить свои страхи и проработать проблемы. Ведь «Фрупполо» — это не обычный лагерь для обычных детей. Каждый его участник — это история принятия болезни и жизни с ней, а каждая из историй  одновременно полна трагичных, грустных и счастливых моментов.

Но это в некотором роде вызов обществу: да, ребенок на инвалидном кресле может попасть в лагерь, даже если он, лагерь, трехдневный, и в нем нет присущего лагерю распорядка. Да, ребенок с трахео- и гастростомой вполне может выехать с родителями на такой трехдневный уик-энд без последствий. Да, если у ребенка есть ментальные нарушения, он тоже может стать участником «Фрупполо», потому что там его уже ждут подготовленные к общению специалисты: игротерапевт, эрготерапевт, психолог, невролог и даже — канистерапевт со специально обученной и воспитанной собакой, ведь общение с животными лечит, и это  доказано.

Всего в смене «Фрупполо» приняло участие 54 человека. Каждая семья по завершении смены получила диплом участника, ведь это обязательная и ставшая добрая традиция всех для всех Фрупполят, которые попадают в наш терапевтический лагерь.

Мы от всего сердца хотим поблагодарить всех, благодаря кому эта смена стала именно такой: неповторимой, доброй, душевной. Которая запомнится нам как Осенний «Фрупполо» 2019 года. Это:

  • Улыбина Ольга, эрготерапевт;
  • Бондарева Светлана, врач невролог;
  • Логунова Юлия, стоматерапевт;
  • Янчарук Наталья, Врио руководителя Благотворительного надомного хосписа «Дом Фрупполо»;
  • Дубенец Мила, психолог;
  • Шишкина Мила, психолог;
  • Кузнецова Маргарита, психолог;
  • Тараненко Кристина, игровой волонтер;
  • Крыжановская Кристина, игровой волонтер;
  • Шадрина Кристина, игровой волонтер;
  • Базенко Анастасия, игровой волонтер;
  • Куренкова Александра, игровой волонтер;
  • Антонина Ивашиненко, координатор лагеря «Фрупполо»;
  • София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо»;
  • Екатерина Пухова, летописец смены, игровой волонтер;
  • Денис Павлов, фотограф смены;
  • Морозов Слава, тренер;
  • Музыкальный коллектив «АтриМ»;
  • ООО «Автотор Пит» благодарим за вкуснейшую выпечку;
  • Коллектив гостевого дома «Целинбург»;
  • и, конечно, наша сердечная благодарность КАЖДОМУ волонтёру смены за безвозмездный и круглосуточный труд. Вы — кирпичики этой смены, ее настроение и любовь. Спасибо за то, что вы всегда рядом!

Мы надеемся, что каждый участник прошедшей смены ещё долго будет вспоминать эти прекрасные три дня. Мы не прощаемся, а лишь говорим «До свидания!». До встречи на следующей смене самого волшебного и доброго лагеря «Фрупполо»!

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail