Нужна помощь

Акции Анонсы

СуперМамы для всех. Как трудятся социальные няни Благотворительного центра «Верю в чудо» в отделениях Детской областной больницы

10 апреля 2019

Сегодня мы в очередной пришли в святая святых Благотворительного центра «Верю в чудо» — волонтерскую, которая находится прямо под приемным покоем Детской областной больницы. Упаковки подгузников, детские поделки, игрушки, множество ящичков с канцелярией, которые подписаны от руки: цветная бумага, ножницы, картон… Снова подгузники, салфетки, баночки с присыпкой и детским кремом.

Бывало такое время, когда подгузников было — от пола до потолка, половину волонтерской занимали, а сейчас…, — нас встречает Евгения Коржова, администратор Благотворительного центра «Верю в чудо», или как говорят про нее волонтеры – «наше сердце».

Проходите, садитесь пока, сейчас я приглашу, — Евгения набирает номер, уходит в другую комнату.

Через несколько минут к нам выходит девушка. На ней яркий цветной медицинский костюм с логотипом «Верю в чудо», на плечи накинута шерстяная кофточка. Видно, что она немного смущается: Не знаю, о чем рассказать-то… У нас все как обычно, работаем. Но вы спрашивайте.

 

СуперМама Юлия Констанц в отделении сестринского ухода

 

Юлия работает СуперМамой уже четвертый год (СуперМама – это социальная няня для детей, проходящих лечение в отделениях Детской областной больницы без родных). Работа посуточная, т.е. с детьми Юля находится и днем, и ночью. Что же делает СуперМама в разрезе дня? Юля начинает перечислять: Сначала у нас подъем, гигиенические процедуры: малышам меняем подгузник, умываем личико, переодеваем. С ребятами постарше чистим зубы, умываемся, одеваемся. Дальше прием утренних лекарств согласно предписанию лечащего врача, измерение температуры. После – завтрак. Кто постарше, кушает сам, маленьких кормим мы. Все, конечно, строго по предписанию доктора – какая смесь, питание, какое количество. После завтрака медицинские процедуры. Конечно, мы сопровождаем, утешаем и жалеем если надо, ведь многие манипуляции довольно неприятны или даже болезненны, а кому им пожаловаться?

Юля у нас вообще молодец, она и трахеостому санировать может, и откашливателем пользоваться умеет, все у моих девчонок в руках спорится, даже я боюсь многое делать, а они уже с закрытыми глазами практически могут, — отзывается Евгения.

 

Юлия, Евгения и Наталья каждый день спешат по этим коридорам к детям

 

Часто в больницу попадают дети не только из детских домов для прохождения лечения, но и те ребята, которых опека изъяла из семьи. Пока не определилось окончательное место их пребывания, им приходится коротать свои дни в больничной палате. Основные проблемы таких детей, которые отмечают СуперМамы: отсутствие адаптации, навыков по возрасту и среда проживания ребенка, в которой он находился до попадания в больницу. Заботы по адаптации также ложатся на плечи социальной няни: научить трехлетку пользоваться горшком, надевать штанишки самостоятельно; привить первичные гигиенические навыки: чистка зубов, мытье рук, расчесывание.

Для грудных детей очень важным моментом является привязанность, обладание «своим» взрослым, тот самый импринтинг, который закладывает основы психологического спокойствия и уверенности маленького человека. Есть даже такой термин, как «расстройство привязанности», означающий разрыв эмоциональных связей: ребёнок оторван от матери, он испытывает тотальный страх и незащищённость, он боится жить. Нужно, чтобы в особенно сложные моменты кто-то прижал его к груди и передал человеческое тепло. Это тепло дарят детям именно СуперМамы.

Конечно, труд СуперМамы невероятно сложный. Детей много, всем нужно уделить внимание, чтобы все были ухожены, досмотрены, со всеми нужно поиграть, покормить, уложить. Но самое тяжелое время у нас бывает, когда поступают отказнички с перинатального центра. Помню, поступила девочка, неделя отроду. Мои девчонки тогда работали сутки через сутки, это было очень тяжело: полное отделение детей, а еще и младенец недельный, которому уход нужен и днем, и ночью. Но ничего, справились, а как иначе?, — говорит Евгения.

 

Наталья Анацкая трудится воспитателем в отделении сестринского ухода Детской областной больницы

 

К нам присоединяется Наталья, воспитатель Благотворительного центра «Верю в чудо». Наталья не несет суточных дежурств, как социальная няня, но именно на нее ложится вся психолого-социальная нагрузка по уходу за детьми. Каждого ребенка нужно понять, принять, адаптировать. Порой это невероятно сложно хотя бы потому, что в одной палате отделения сестринского ухода уживаются ребята разного пола и возраста, новенькие часто шокированы и подавлены, но при этом ребенка необходимо адаптировать, успокоить, вернуть почву под ногами. Даже в такой ситуации детство остается детством. Мы спросили Наталью о самом тяжелом после первой встречи моменте – расставании. Ведь и малыши, и дети постарше совсем не хотят снова терять «своего» взрослого, которого они только обрели:

Особых секретов и методик нет. Мы просто стараемся общаться с детьми так, как со своими родными. Правду им, конечно, не говорим. Но рассказываем сказку о том, как они сейчас поедут в садик, там будет много деток, у них появится много друзей, новых игрушек, там им будет весело. Конечно, тяжело расставаться, ко всем привыкаем, но такова жизнь.

К нам снова присоединяется Евгения:

Знаете, как дети здесь лежали до СуперМам? Особенно тяжелые, про которых обычно думают, что раз они в малом сознании или состоянии сопора (сопор — состояние, характеризующееся утратой сознания при сохранении некоторых рефлекторных форм деятельности. Человек, находящийся в сопоре, может реагировать на словесные обращения, воспринимать внешние возбуждения (свет, болевые воздействия), но по их окончании снова впадает в прежнее состояние,- прим.авт.), то ничего не понимают и им ничего не надо. Мол, им уже ничем, кроме консервативной или паллиативной терапии не помочь. Но это не так!

Помню, лежала у нас такая девочка. Потолок и мерное жужжание аппарата ИВЛ – единственное, из чего состояли ее будни. Мы решили все-таки рискнуть, мои девочки скачали ей добрых советских мультфильмов на ноутбук и принесли в палату… В это невозможно было поверить! Ребенок, который до этого только моргал, выдал реакцию: мы ясно увидели, как расширились ее зрачки, было видно, как жадно сознание пытается впитать новую информацию. Ведь никто до нас просто не догадался, что ребенку можно включить музыку, игрушку яркую перед глазами повесить. Насколько не изучены функции человеческого мозга уже известно, а насколько не изучены наши подопечные дети и какой у них потенциал, знают только те, кто плотно с ними работает и не только не ленится, но и не боится вносить в их жизнь изменения. Махнуть на таких детей рукой проще простого, а поверить в них гораздо сложнее.

 

 

Все фоторепортажи о верювчудовских СуперМамах обычно однотипны по одной причине: нельзя показывать лицо ребенка без разрешения опекуна. С детьми из детских домов это целая бюрократическая волокита, поэтому мы имеем то, что есть. А ведь так хочется прокричать людям: дети здесь! Они живые! Они ждут! И если даже нельзя взять и как по волшебству подарить настоящую маму каждому из них, то вполне можно подарить им заботу и уход. Чтобы было кому утешить, поиграть, вовремя поменять подгузник. Для этого уже даже есть люди, которые каждый день выполняют эту тяжелую, но очень нужную работу. Но как всегда вопрос упирается в материальное. Мы очень надеемся, что ни один малыш не останется в одиночестве в стенах больничного стационара.

 

 

Именно поэтому 11 апреля 2019 года в четвертый раз состоится масштабная благотворительная акция «День заботы за день работы» инициированная Благотворительным фондом «Солнечный город»: один день, когда множество людей в России собирают деньги, чтобы улучшить жизнь детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году сбор средств осуществляется на проект «Больничные дети-сироты», реализуемый в семи регионах России: Калининград, Екатеринбург, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск. Для участия достаточно 11 апреля зайти на сайт https://denzaboty.ru/ и подарить несколько часов своей заботы малышам без мам.

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail