Нужна помощь

Новости

Семинар по онкопсихологии прошел в минувшие выходные для психологов Благотворительного центра «Верю в чудо»

3 апреля 2019

В конце прошлой недели в волонтерской Благотворительного центра «Верю в чудо» прошел семинар «Онкопсихология: профессиональная психологическая помощь». Для нас всех мероприятия подобного формата очень нужны и важны. Занимаясь такой нужной, но одновременно такой сложной темой, как детская онкология, нельзя всегда ходить по острию ножа. Для эффективной работы с семьями необходимо иметь под ногами твердую почву, четко знать, как выстроить ориентиры в общении с каждой семьей, осознавать степень ответственности и особые потребности в психологической помощи онкологическим больным.

Ведущая: Динара Гильфантинова — психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, руководитель психологического центра «Единство» (г. Москва). Эксперт факультета психологии Высшей школы «Среда обучения». Автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи».

На семинаре обсуждали такие актуальные, нужные, и порой даже острые темы как:

  1. Психотерапевтические мишени работы психолога (канцерофобия, постановка диагноза, лечение, восстановление, ремиссия, рецидив, паллиатив, терминальная стадия, пост — горевание).
  2. Отличие работы «традиционного» психолога от онкопсихолога. Область компетенций онкопсихолога.
  3. Принципы сообщения «плохих новостей». Фразы «Табу» и фразы «поддержки».

И многие другие необходимые для эффективного функционирования в том числе Надомного хосписа и психологической службы темы.

С самого своего основания наш Благотворительный центр работает с детьми и их родителями в отделении, при упоминании которого многие отводят глаза – онкогематологическом. Канцерофобия сейчас держит за горло холодными руками страха многих людей, рак окружен множеством мифов, домыслов, порой необоснованных. Психологам в своей работе с детьми, которым был поставлен диагноз «рак», нужно быть вдвойне, если не втройне более подготовленными; знать особенности общения с родителями таких детей, особенно если стадия болезни признана терминальной.

 

 

София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо»:

Такие семинары, безусловно, очень важны для нас. Жизненно необходимы. Потому что чем раньше наши специалисты начнут комплексную работу с детьми и родителями, тем быстрее мы сможем достичь качественного результата. Тема детского паллиатива, в том числе связанного с онкологией, пока еще только начинает входить в общество, и мало кто на самом деле знает, как правильно работать с мамой и папой, ребенок которых болен раком. Мы благодарим Динару за эти два дня, за тот ресурс и инструментарий, который она дала всем нам, за новые ценные знания. Надеемся на дальнейшее доброе и плодотворное сотрудничество во имя интересов детей.

Александра Тарасова, психолог:

Спасибо большое за очередную встречу с Динарой. Как всегда, очень ресурсно, насыщенно, доступно, полезно. Спасибо команде за атмосферу! Рада была со всеми встретиться!

Елена Киричук, психолог:

Присоединяюсь к благодарности команде ВВЧ за семинар Динары! Спасибо! Всегда очень полезно в работе. Отдельное спасибо всей команде и коллегам за замечательную рабочую и доброжелательную атмосферу!

Ирина Бут, психолог:

Для меня, как для новичка очень ценным было, как Динара рассказывала о сложном. Ее тонкость и деликатность и невероятная устойчивость в этой теме подарила ощущение, что и здесь можно быть и справляться, оставаясь живой. Моему восхищению нет предела!

Людмила Шишкина, психолог:

Также хочу выразить благодарность за семинар Динары! Для меня это первый семинар в данной теме для себя я нашла много важного, полезного, ответы на вопросы. Спасибо каждому за присутствие, за деления, за возможность учиться и развиваться!

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail