Нужна помощь

Анонсы Новости

Программа наставничества «Свои люди», разработанная для ребят из детских домов, заработает в Калининграде

19 июня 2019

Активно идет подготовка к открытию новой программы Благотворительного цента «Верю в чудо» по поддержке детей в трудной жизненной ситуации «Свои люди».

Цель программы: чтобы каждый ребенок, который участвует в программе нашел себе близкого друга , наставника — старшего товарища-волонтера. Специалисты Благотворительного центра «Верю в чудо» Мария Ларкина и Мария Черняева побывали на обучении у наших друзей из в фонда «Солнечный город» (г.Новосибирск). Программа наставничества в Новосибирске реализуется уже давно. Более того, аналогичные программы уже давно активно реализуются в Красноярске, Иркутске, Уфе, Нижнем Новгороде, Томске и Перми.  Наш регион только пока только планирует присоединиться к ним. В программе уже в 3 раза больше участников, чем 2 года назад и технология реализации проекта не просто распространяется на новых территориях, но становится глубже и качественней. Новые технологии и уникальные наработки, опыт наряду с возросшим количеством регионов реализующих проект, которые имеют свой личный опыт с учетом выбранных траекторий и индивидуальных особенностей региона, создают благодатную почву для развития проекта в Калининградской области.

 

Первые 3 дня коллеги из Новосибирска и других городов делились своим опытом по работе с детьми-сиротами, особенностями подхода к решению тех или иных задач, возникающих на пути. Уникальные наработки, которые способствуют глубокому пониманию ребенка оставшегося без попечения родителей, особенностей его поведения, интересов, возможные направленности совместной деятельности. Все эти особенности помогут нам в нашем регионе выстроить эффективную систему и создать все условия для успеха Программы. Следующие дни сотрудники «Верю в чудо» знакомились с опытом разных регионов России, которые реализуют программу у себя. Опыт наших коллег открывает возможности для более эффективных и коротких путей к нашей общей цели – помощи детям в трудной жизненной ситуации. Благодарим наших коллег и надеемся, что этот незаменимый опыт послужит достойной основой для нашего старта, апгрейда действующих программ в Детских домах.

Ментор (в переводе с английского mentor — наставник) крайне необходим ребятам, которые оказались без попечения родителей. К сожалению, несмотря на то, что государство обеспечивает базовые потребности детей из социальных учреждений, физически взрослые (воспитатели, кураторы, учителя) не могут дать ребенку, особенно — подростку, необходимого базиса знаний о том, как устроен этот мир за пределами правил и распорядка детского дома. Поэтому между ребенком из интерната или д/д и ребенком домашним остро ощущается эта разница в социальной модели поведения. Чтобы простому человеку, далекому от социальной и воспитательной работы, было понятнее, зачем же нужен наставник воспитаннику детского дома, давайте на секундочку представим, какие проблемы в социальной адаптации может иметь такой ребенок к выпуску:

  • Проблемы обучения, трудоустройства и трудовой адаптации для выпускников
  • Социально-бытовые проблемы, связанные с отсутствием многих социально-бытовых навыков, адекватной заботы о своем здоровье, жилищные проблемы
  • Социально-психологические проблемы, связанные с взаимоотношениями с окружающими, созданием семьи, досуговыми предпочтениями, незнанием банальных, порой, правил гигиены и конрацепции
  • Проблемы правовой безграмотности: незнание норм уголовного и административного законодательства, своих правах, льготах и т.д.

Эти и многие другие проблемы и пробелы и призвана решить программа «Свои люди». Дать понять ребенку, что он не одинок, установить доверительные отношения, подсказать — вот зачем нужен «свой взрослый». При этом важно дать понять, что наставник необходим не для того, чтобы решать проблемы или выполнять что-то за ребенка, а для того, чтобы направить его по нужному пути, быть другом, выслушать и дать совет, но не решать за него.

 

Контактное лицо по вопросам, связанным с программой: Мария Черняева, тел.: 8 911 472 16 38

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail