Нужна помощь

Новости

Последние новости о строительстве хосписа «Дом Фрупполо»

1 октября 2019

Многие из нас мечтают о собственном доме. Представляем каким он будет: возле озера или на опушке леса, в центре города или в тихом пригороде. Чтобы солнце заглядывало в окна по утрам…и еще много разных деталей, которые и создают для каждого свой дом. И на поиски такого дома или участка для строительства уходит много времени и сил.

Вот так и мы мечтаем о доме для детей с неизлечимыми заболеваниями. Чтобы у него был, пусть небольшой, но парк для прогулок. Располагался так, чтобы и сотрудники, и родители могли в любое время дня и ночи добраться до хосписа.

Некоторые участки совсем не подходят для строительства хосписа. Потому что расположены так, что до них не добраться даже днем, имея личный автомобиль, что уж говорить об экстренной ночной поездке? Это становится чем-то из жанра «фантастика» или проверкой на прочность. Или случается, что участок так мал, что места для прогулок нет совсем. Со своей стороны, мы легко можем отказаться от каких-то кабинетов, но не от парка для подопечных хосписа, потому что эстетическая составляющая, близость к природе, возможность быть свободными от четырех стен самой красивой и светлой больницы — это цель, к которой мы стремимся.

Так же сдерживающим фактором для расширенного выбора являются существующие правила по строительству медицинских зданий, которые еще больше сужают возможности выбора участка для строительства такого объекта. Например, здание хосписа не может располагаться вблизи дорог и автомагистралей. А еще нельзя забывать про инженерные коммуникации. Большинство из нас ежедневно пользуется благами цивилизации в виде бытовых коммуникаций: газом, водой и электричеством, и зачастую не задумываемся о мощности ближайшей электростанции или о пути поступления газа в дом. Однажды нам уже предложили участок, который был нашей воплощенной мечтой: расположение, огромный парк, тишина вокруг и главное — расположение практически в центре города. Это было большой радостью для нас. А потом мы получили техническую документацию на него и увидели, что на данном участке нет никакой возможности подключения к системе газоснабжения будущего хосписа, а это значит, что помещение фактически остается без отопления и горячей воды. Дело в том, что имеющиеся в этом районе мощности исчерпаны полностью. Конечно, за очень большие деньги, можно построить новую котельную в районе. Но большие деньги – это история. И, к сожалению, совсем не про детский хоспис.

Вот так то, что казалось простым – подбор участка, — оказалось совсем непростым делом.

Вы уже наверное знаете, что в начале года губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил выделить участок под детский хоспис рядом с Детской областной больницей. Предложение было нами принято, и работа начата. С февраля 2019 года в юридическом процессе передачи земельного участка задействовано 5 различных комитетов и ведомств. Проведено много согласований, слушаний, вынесено много постановлений  и решений. Без этого, увы, никак. На сегодняшний день мы все еще находимся в процессе передачи, так как постепенно открываются особенности участка, которые также постепенно, может иногда и слишком медленно, но решаются. Шаг за шагом, ежедневно, мы все-таки реализовываем мечту о детском хосписе.

Подошел к концу сентябрь, на календаре первый день октября, и именно сентябрь в нашей «дорожной карте» был помечен как месяц получения земельного участка в аренду. 18 сентября губернатор подписал распоряжение о выделение земельного участка. И это значит, что остался последний юридический этап – получение договора аренды. Все заявления поданы, согласования пройдены. И мы надеемся, что ко Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи, который в этом году отмечается 12 октября, заветный договор будет получен. А впереди нас всех ждет уже другая история: история планировки и строительства.

Хотим сказать свои слова благодарности Губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову; Министерству экономического развития, промышленности и торговли; Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию; Агентству по имуществу; Комитету территориального развития и строительства; Комитету муниципального имущества за уже пройденные совместно юридические процедуры и всю оказываемую помощь на всех этапах. Просим и дальше быть постоянными помощниками, так как понимаем, что одним нам сложно будет разбираться в системе градоустройства и землепользования, в тонкостях сноса и посадки зеленых насаждений и много в чем еще. Мы очень хотим, чтобы не только у сказочного Фрупполо, но и у каждого ребенка, который нуждается в паллиативной помощи, был Дом жизни.

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail