Нужна помощь

Новости Статьи

Рак — приговор или болезнь XXI века, которую мы скоро победим?

11 октября 2019

Лечение рака – аргументы и факты

Мало оптимистичную тему рака начну с истории, больше похожей на красивую сказку. Тем не менее, это быль. Это произошло в  Калининграде: волонтёр Благотворительного центра «Верю в чудо» Кристина спасала от рака старшеклассника Володю, а потом заболела раком сама. Ребята прошли через страшные испытания, победили болезнь и получили самую большую награду — рождение дочки.  ВерюВЧудовцы, поздравляя ребят, сказали: «Эта девочка — доказательство жизни, веры и любви!».  

 

Двое, победившие смерть

Стечение обстоятельств было таково. На тренировке по футболу семиклассник Вова ударил ногу, на месте ушиба образовалась огромная гематома. Володя попал в детскую областную больницу, где как гром с неба грянул диагноз — рак крови. Разве мог он, 14-летний мальчишка, представить, что в больничных стенах отделения онкогематологии, где жизнь ходит рядом со смертью, он встретит самую большую любовь своей жизни? Кристина, волонтёр центра «Верю в чудо», рано потеряла маму, которую в 40 лет погубил рак.  И девушка  решила – она  должна помогать онкобольным. Наверное, только сердце, которое пережило боль потери, способно так сострадать чужой беде: девушка всячески опекала Володю. А, когда  для пересадки костного мозга понадобились неподъёмные для его семьи деньги — почти 7 тысяч евро, она делала все, чтобы найти их.

Вместе с друзьями Кристина расклеивала на столбах призывы о помощи, создала группу в интернете, в общем, стала для Володи ангелом-хранителем. Калининградцы собрали для Вовы 6700 евро.  Помогли  Благотворительный центр «Верю в чудо»,  фонд «Берег надежды», питерский фонд «Адвита». Какой-то незнакомый мужчина принес 100 тысяч рублей и отказался назвать свое имя.

Донора, который на сто процентов подходил бы Володе, удалось найти только в Германии, поэтому биоматериал и его доставка стоили таких денег. А потом было самое трудное — операция, долгие полгода в питерской клинике, когда вместе с врачами за жизнь Вовы боролись бабушка и Кристина.

2012 год. Ему 15 лет, ей 18. Она приехала в Питер на три летних месяца, спала в онкоцентре на раскладушке рядом с кроватью Вовы, научилась менять капельницы, делать разную другую работу, а ночью, когда он засыпал, нежно держала его за руку…Через два года устойчивой ремиссии, когда Вова успешно шел на поправку, пришла беда. Кристина заметила, что ей стало больно глотать. И Володя предложил: давай поедем на обследование в Питер. Тогда он ещё не знал, что этим своим решением спас девушку. Они вместе приехали в Санкт – Петербург. А когда  Кристина пришли в клинику за заключением врача, она услышала диагноз – рак…Потом была операция. А потом — счастливый финал всех больничных треволнений — через год Кристина узнала, что ждёт ребенка…

 

Можно сказать, что с детьми с тяжелыми заболеваниями мы работаем по двум траекториям: за жизнь и за смерть, — говорит руководитель Благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская, — За жизнь — это когда ребенок с онкологическим заболеванием входит в ремиссию. Процесс лечения, который длился не три, не пять недель, а несколько лет, заканчивается, врачи отпускают его домой. Здесь важно понимать, что все эти годы его семья была вырвана из социума и связи внутри нее нарушены. Родители такого ребенка перестали быть супругами: мама не работает, она максимально сконцентрирована на помощи, папа становится единственным добытчиком в семье, братья и сестры мгновенно меняют свой образ жизни.

Так что же надо знать о лечении рака, чтобы в конце концов услышать счастливое слово «ремиссия»?

 

 Что такое рак и как с ним бороться

Даже самые эффективные способы лечения рака не гарантируют отсутствия рецидивов опухоли в будущем. Все современные способы лечения рака базируются на устранении последствий неких сдвигов в организме человека. Удаляется опухоль, а не её причина. Радикальные способы лечения онкологических заболеваний пока не изобретены, поэтому говорить о полной победе над данным недугом пока рано. Но в большинстве случаев методы лечения рака позволяют продлить жизнь пациента и улучшить её качество. Поговорим о них.

  • Удаление опухоли. Поскольку опухолевые клетки могут встречаться и вне опухоли, ее удаляют с запасом. Например, при раке молочной железы обычно удаляют всю молочную железу, а также подмышечные и подключичные лимфоузлы. Если все же опухолевые клетки есть вне удаленного органа или его части, операция не мешает им образовать метастазы. Более того, после удаления первичной опухоли рост метастазов ускоряется. Тем не менее, этот метод часто излечивает злокачественные опухоли (например, рак молочной железы), если делать операцию на достаточно ранней стадии. Современные методы лечения рака таковы, что хирургическое удаление опухоли может быть осуществлено как с помощью традиционного холодного инструментария, так и с применением новых инструментов (радиочастотный нож, ультразвуковой или лазерный скальпель и др.). Например, самые современные методы лечения рака гортани (I—II стадий) с помощью лазера при прямой ларингоскопии позволяет сохранить пациенту приемлемый голос и избежать установки трахеостомы, что далеко не всегда получается при выполнении традиционных открытых операций (не эндоскопических). Лазерный луч, по сравнению с обычным скальпелем, уменьшает кровотечение во время операции, уничтожает опухолевые клетки в ране, обеспечивает лучшее заживление раны в послеоперационном периоде.
  • Химиотерапия. Используются лекарства, направленные против быстро делящихся клеток. Лекарства — это эффективные методы лечения рака, поскольку они могут подавлять дупликацию ДНК, мешать разделению клеточной оболочки на две и т. д. Однако кроме опухолевых клеток в организме интенсивно и быстро делятся и многие здоровые, например, клетки эпителия желудка. Их тоже повреждает химиотерапия. После прекращения химиотерапии здоровые клетки восстанавливаются. В конце 1990-х поступили в продажу новые лекарства, которые атакуют именно белки опухолевых клеток, почти не повреждая нормальные делящиеся клетки. В настоящее время эти лекарства используют только для некоторых видов злокачественных опухолей.
  • Радиотерапия. Облучение убивает злокачественные клетки, повреждая их генетический материал, в то время как здоровые клетки терпят меньший вред. Для облучения используют рентгеновское излучение и гамма-излучение (коротковолновые фотоны, они проникают на любую глубину), нейтроны (не имеют заряда, поэтому проникают на любую глубину, но обладают большей эффективностью по отношению к фотонному излучению; использование их полуэкспериментально), электроны (заряженные частицы проникают на условно небольшую глубину, до 7 см, при использовании современных медицинских ускорителей; используются для лечения злокачественных опухолей кожи и подкожных клеток) и тяжелые заряженные частицы протоны, альфа-частицы, ядра углерода и т. д., в большинстве случаев полуэкспериментально).
  • Фотодинамическая терапия препаратами — это самые эффективные методы лечения рака, поскольку они могут разрушать клетки злокачественной опухоли под воздействием светового потока определенной длины волны (фотогем, фотодитазин, радахлорин, фотосенс, аласенс, фотолон и др.).
  • Гормональная терапия. Клетки злокачественных опухолей некоторых органов реагируют на гормоны, что и используется. Так, при раке простаты используют женский гормон эстроген, при раке груди — лекарства, подавляющие действие эстрогена, глюкокортикоиды — при лимфомах. Гормональная терапия является паллиативным лечением: сама по себе она не может уничтожить опухоль, но может продлить жизнь или улучшить шансы на излечение в сочетании с другими методами. Как паллиативное лечение она эффективна: при некоторых вида
  • Иммунотерапия. Иммунная система стремится уничтожить опухоль. Однако она в силу ряда причин часто не в состоянии это сделать. Иммунотерапия помогает иммунной системе бороться с опухолью, заставляя ее атаковать опухоль эффективнее или делая опухоль более чувствительной. Иногда для этого используется интерферон. Вакцина американского онколога Вильяма Коли, а также вариант данной вакцины — пицибанил являются эффективными при лечении некоторых форм новообразований.
  • Комбинированное лечение. Каждый из методов лечения в отдельности (кроме паллиативного) может уничтожить злокачественную опухоль, но не во всех случаях. Для повышения результативности лечения часто используют комбинацию двух и более методов.
  • Криотерапия. Криотерапия представляет собой технику использования глубокого холода, получаемого посредством жидкого азота или аргона, для уничтожения аномальных тканей, удаления аномальных клеток при раке шейки матки и клеток базального рака кожи. Однако множество исследований показало, что криодеструкция может быть с успехом применена для лечения других видов рака, например, локализованный рак простаты и рак печени, ретинобластома, плоскоклеточный рак кожи. Ведутся исследования применения криотерапии и по другим видам рака.

Для облегчения страданий терминальных больных используются наркотики и психотропные лекарства.

Современная концепция такова: если поставлен диагноз «злокачественная опухоль», необходимо приступить к комплексному лечению. Прежде всего, решается задача, связанная с удалением основной массы опухоли. Удаление опухоли в определенной степени благоприятно для организма, поскольку убирается источник интоксикации и угнетения защитных систем организма продуктами распада опухоли.

 

Анатомия преодоления

Каждый переживший тяжёлую болезнь близкого человека, знает, что такое оглушающий шок, каково постоянно жить с липким страхом внутри, который невозможно из себя выдавить, что такое не спать ночами, не есть днём и ощущать, что вся твоя жизнь рухнула в пропасть безвозвратно. А жить нужно и помогать нужно. Вот обойма рекомендаций психологов.
Первым делом примите успокоительные. Они помогают реально. Это может быть и новопассит, и даже банальная валерьянка.

— Рак — это не приговор. У многих накрепко засело в голове: рак- катастрофа, верная смерть, всё пропало. Время идёт, медицина не стоит на месте. Даже в нашей стране. Многие виды рака довольно успешно лечатся. По другим — неплохие шансы. Даже с теми видами рака, которые в настоящее время побеждать еще не научились, лечение может подарить несколько, а то и десяток лет жизни. Десять лет кажутся почти невероятным счастьем, когда вы думаете том, что услышали приговор. Поэтому. К черту белый флаг. Рак — это не приговор.
Ну а раз не приговор, мы

— Будем лечиться.
Вместо того, чтобы сидеть на диване и предаваться отчаянию, засучим рукава и приступим к действию. Это — лучшее средство победить ужас. К тому же, это будет и самым полезным. Поговорите с врачом, выясните, насколько достоверное обследование было проведено до постановки диагноза. Не требуется ли дообследовать, возможно, самостоятельно и за свои деньги. Какие потребуются лекарства и есть ли в наличии. Есть ли очередь на лечение. Как будут лечить. Где и у кого лучше лечиться. И прочее, прочее. Таким образом, вы постепенно получаете некий комплекс мероприятий и процедур, которые предстоит сделать вам и пройти близкому человеку. Нет ничего страшнее неизвестности. Превратите невнятный кошмар в набор действий. Ложимся в стационар, сдаём анализы, делаем капельницы, принимаем лекарства. И постепенно пугающий диагноз становится неприятной и трудной работой, которую надо вздохнуть — и начать. Глаза боятся, руки делают. Уже на этом этапе вам станет немного легче.

— Нейтрализуем адреналин

Адреналин, вырабатывающийся во время стресса, нейтрализуется только физическими нагрузками. Перед сном гоним от себя страшные мысли, прогнозы будущего и опасения. Вот прямо жестко фильтруем мысли. Сначала будет казаться, что это невозможно, мысли приходят помимо вашей воли. Но после небольшой тренировки у вас начнет получаться. Никаких прогнозов и опасений на ночь. Вы подумаете об этом завтра, с утра. А сейчас вы подумаете о чем-то приятном. Или просто — о чем угодно другом.

— Человек ко всему привыкает
Не думайте, что теперь у вас впереди только годы непроходимого ужаса и тоски. Психика имеет свои механизмы защиты и адаптации. У вас и у близкого человека ещё будут минуты и радости, и удовольствия, и даже счастья. Не, конечно, если у вас будет какая-то внутренняя мотивация длить состояние депрессии и отчаяния — повод у вас железный, его можно эксплуатировать годами. Но если вы будете настроены выкарабкиваться — вы выкарабкаетесь.

— Выпускайте пар
Не раскисая в глобальном смысле, все же позволяйте себе иногда выпускать пар. Если чувствуете, что накопилось — сбросьте напряжение. Прорыдайтесь, грохните пару чашек, побейте кулаком стену — сделайте то, что хочется. Не стесняйтесь и не стыдитесь этого. Представьте кипящий чайник, у которого нет отверстия в носике.

— Поддерживайте вашего близкого человека. 
Как бы тяжело вам не приходилось — помните, что ему гораздо тяжелее. Не нагружайте его ещё и вашими переживаниями, опасениями, страхами, слезами и причитаниями. Улыбайтесь, излучайте спокойную уверенность и оптимизм. Даже если в вас нет ни капли уверенности и оптимизма.
Постарайтесь ненавязчиво подкинуть вашему близкому человеку смысл жизни, какую-то конкретную цель, ради которой ему стоит подняться с больничной койки.

Здоровья вам и вашим близким!

Текст: Марина Обревко

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail