Нужна помощь

Анонсы Новости

Можно ли вылечить смехом? Или не смешная миссия больничного клоуна

4 сентября 2019

Ежегодно сотрудники и волонтёры Благотворительного центра «Верю в чудо» поддерживают свыше 12 тысяч детей Калининградской области с тяжёлыми заболеваниями. Среди них — те, кто исцеляют детские недуги при помощи смеха. Больничная клоунада. Пообщавшись со своими знакомыми, убедилась: для многих это словосочетание абсолютно неведомо. А, между тем, в мире это направление существует уже 30 лет, в России – около 10 лет. Так что же это за феномен – лечение смехом, и в чём он заключается? Давайте разберёмся.

Когда ваш ребёнок болен, всегда невыносимо видеть его слёзы, слышать его плач, чувствовать жар его тела, смотреть ребёнку в глаза и спрашивать себя снова и снова: «Почему он? Почему не я?», «За что?», «Что мы сделали не так?» Каждому родителю знакома эта ситуация полной беспомощности, желания помочь ребенку и невозможность сделать это. Тем не менее, и в период лечения, и в период последующей реабилитации важно помочь ребенку прийти в себя, восстановиться. Первые 4-8 недель жизни улыбаться ребёнка учат глаза мамы. В возрасте 2-3 месяцев ребёнок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К шести годам он улыбается и смеётся примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно. Но в условиях больницы, в её гнетущей атмосфере с запахом лекарств и ощущением беды эта потребность возрастает в десятки раз. Ребёнок жестоко оторван от привычного и уютного мира – дома, семьи, друзей. Он чувствует себя одиноким и заброшенным.

Здоровый ребёнок обычно рад и весел, он улыбается и радуется окружающему миру. Именно по этому состоянию педиатры часто распознают наличие или отсутствие заболеваний у ребенка. Соответственно, печаль и грусть провоцируют болезни, а смех способен вылечить любые болезни. Это не фигура речи, а научно установленный факт! Так установлено, что смех благоприятно влияет на нервную систему. Во время исследований детям, больным ветрянкой или корью, включали мультфильмы и рассказывали весёлые истории. До и после проведенных мероприятий по анализам крови было установлено, что в результате смехотерапии анализы улучшаются. Смех исцеляет кожные заболевания, аллергические высыпания — было установлено, что между кожей и нервной системой существует тесная связь, особенно в детском возрасте. При смехе задействовано 80 мышц.

Международное общество по изучению юмора подсчитало, что одна минута смеха соответствует 45 – минутной физзарядке. Доказано, что смех улучшает биохимический состав крови. Так что неудивительно: одна минута смеха по эффективности приравнивается к суточной дозе витамина С.

 

История вопроса

Первые медицинские клоуны появились в США в конце 80-х годов прошлого века. Но только в 1998 году, после выхода на экраны фильма «Целитель Адамс», основанного на реальных событиях и рассказывающего о жизни доктора и медицинского клоуна, интерес к этой профессии резко возрос. Известный венгерский психолог Иштван Балог открыл первую в мире «Студию смеха и улыбки». В ней лечат органы пищеварения, заболевания сердца и лёгких, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

В Израиле медицинские клоуны работают совместно с медперсоналом во время процедур, и даже, зачастую, являются сотрудниками медицинского учреждения. В настоящее время на базе многих учебных заведений Израиля существуют специализированные курсы медицинской клоунады, школа искусства Хайфского университета, курс при университете Бар-Илана, курсы в колледжах и при больницах. Всё чаще в израильских клиниках при лечении маленьких пациентов используются– лечение смехом, или – «клоунотерапия» («clowntherapy»).

Используют методику смехотерапии в детских отделениях многих шведских больниц. По палатам развозят смешные комиксы, игрушки, для детей в актовом зале выступают клоуны.

Сегодня в мире более 30 организаций занимаются больничной клоунадой, как на волонтёрской так и на профессиональной основе. В их числе «Доктор Клоун»в Москве, Благотворительный центр «Верю в чудо» в Калининграде, Rire médecin во Франции, Soccorso Clown в Италии, Funny Nose в Белоруссии.

 

Собеседник, врачеватель, друг

Задача больничного (медицинского) клоуна – помочь ребенку справиться с тягостной реальностью, в которую тот попал, вернуть его к полнокровной жизни, в которой всегда есть место радости. С помощью юмора, шутки, буффонады можно пробудить в ребенке веру в себя, помочь забыть трудности, да и просто — ободрить. Маленький человечек видит, до чего же клоуны весёлые, задорные, смешные! Они бегают, прыгают, танцуют, и ребёнок тянется за ними: он хочет быть таким же – весёлым и задорным. Не можем не отметить универсальность профессии больничного клоуна, который должен быть одновременно и актёром, и врачом, и психологом, и воспитателем и импровизатором. Разумеется, должен иметь представления о медицинских процедурах, которые проходят маленькие пациенты.

Об универсальности профессии «врачевателя смехом» не понаслышке знает Татьяна Антипина – сотрудник Благотворительного центра «Верю в чудо». Татьяна одна из первых освоила такое новое для Калининграда направление волонтёрской деятельности как клоунотерапия.

У меня самой дети часто лежали в больнице с астмой, — рассказывает Татьяна, — Мне всегда хотелось, чтобы кто-то пришёл к дочке и поговорил. Представлялось, что это должен быть клоун. Как-то к нам в палату пришли волонтёры Благотворительного центра «Верю в чудо». Познакомилась с ними поближе и поняла, что это моё. Была и автоволонтёром, и фотоволонтёром. А потом плавно «вырулила» к клоунотерапии. Однажды в Центр пришла профессиональный клоун Вера Климова. В течение года восемь человек, в том числе и я, обучались у нее. Но потом кто-то пошел в аниматоры, кто-то понял, что это вообще не его. Осталась только я. Больничная клоунотерапия — это не анимация, когда, например, идешь веселить детей на ёлку. Представьте: приходишь в палату отделения гематологии (я выбрала его, потому что именно здесь дети больше всего нуждаются в общении), ребенку только что сделали “химию” — ему не до подвижных игр, а вот поговорить хочется. Дети могут поведать мне то, что не скажут ни врачу, ни маме. Конечно, если есть настроение, — играем, веселимся. Я для них, наверное, и подружка, и психолог. Специального образования у меня нет, но я всё интуитивно чувствую. Например, девочка рассказывает, что ей без анестезии ввели катетер под ключицу, а она даже не пикнула. Для неё это подвиг, мама уже видела это много раз, воспринимает без эмоций. А ребенку хочется своим подвигом поделиться с кем-то. Больничный клоун – именно такой вот идеальный собеседник.

 

Форточка, Печенька, жирафик Рафик

Когда Татьяна впервые пришла в отделение гематологии калининградской Детской областной больницы и пообщалась с детьми. А вскоре ребятишки признались: общение с Таней для них всё равно как глоток свежего воздуха, когда открываешь форточку. Так и стала клоуном Форточкой…А недавно в отделении появился и клоун Печенька – шестнадцатилетний сын Татьяны Артём. Как – то, побывав с мамой в Детской больнице и увидев, как маму обожает детвора, проникся увиденным. И понял – волонтёрство – это его.

Порой идем через другое отделение, — улыбается Татьяна, — его детки обступят и не отпускают: «Печенька, поговори!» Как-то заходим в «гемочку», а нас медсестра сразу предупреждает, что ребёнка принесли из соседнего отделения — очень хотел с Печенькой пообщаться.

А ещё в команде есть Феечка (раньше она была больничным волонтёром, но сейчас перепрофилировалась в больничного клоуна), есть клоун Аня и еще жирафик Рафик. А в Калининграде они единственные, кто практикует клоунотерапию. «Мой любимый клоун» — это про них…

У детей, которые лежат год-два в больнице, нет личного пространства, и ребята из жизнерадостной клоунской команды всячески стараются его создать. Всегда спрашивают у детей разрешение войти в палату, уясняют, настроен ли ребенок сегодня играть. Даже если ребенок отвечает «нет», это тоже хорошо, — убеждена Татьяна, — потому что таким образом он показывает свое «я». Общение с детьми всегда выстраивается в зависимости от ситуации и настроения ребёнка. Иногда это игра, иногда – задушевный разговор. Есть и тематические программы. Так, на 8 марта волонтёры устроили дискотеку для девочек, а на Масленицу играли в снежки. А ещё отмечают дни рождения, Новый год и другие праздники. Бывает, что Таня придумывает игры, а дети их подхватывают.

Люди часто боятся «заразиться» чужим несчастьем, набраться плохой энергетики,- рассказывает Татьяна, — но в последние два года, когда я особенно много времени провожу в «гемочке», у моих детей прекратились приступы астмы. Энергетика плохая, когда человек зацикливается на своих страхах или горе. У человека, которого пугает больница, плохая аура может быть и в собственной квартире. Потому что он взращивает свою боль. А я выхожу из больницы, как на крыльях.

Убедившись в результативности клоунотерапии, Татьяна Антипина хочет всемерно развивать это направление. В рамках Президентского гранта на развитие волонтёрства и благотворительности, выделенного Центру «Верю в чудо», она стажирует всех желающих стать больничными клоунами. Заветная мечта Тани и всех ВерюВЧудовцев – чтобы клоунотерапия внедрялась не только в онкогематологии Детской областной больницы, но и в кардио- и неврологических отделениях.

 

Создать атмосферу счастья

«Больничный клоун – как много для нас в этих словах. Он не циркач и не совсем артист, потому что он не просто развлекает. Но он немного врач, чуточку – психолог, а еще – творец. Потому что его задача – создать атмосферу счастья там, где недавно жили только страх, слезы и отчаяние. Заново отстроить волшебный город детства, поселить там смех и радость, вдохнуть надежду в детей, которые её почти потеряли. Отдавать тепло своего сердца и не перегореть, не отступить, испугавшись ответственности – вот такие, совершенно не смешные задачи клоуна, который приходит в отделение».

Именно такой заголовок подготовили ВерюВЧудовцы к приезду главного учителя всех больничных клоунов. Это Екатерина Гурьева — психолог-исследователь, больничный клоун и координатор проекта в АНО «Больничные клоуны», тренер-психолог школ больничной клоунады в России, тренер неформального образования России и Совета Европы.

5 и 6 октября Екатерина проведёт обучение больничной клоунаде тех, кто давно хотел посвятить себя этому благородному делу.

Мы приглашаем к участию в тренинге под руководством Екатерины всех действующих и будущих больничных клоунов. Вместе мы будем учиться и учить, делиться радостями и переживаниями от своей работы, отдавать себя, но не забирать плохие эмоции домой. Это, на самом деле, довольно сложная и долгая работа, прежде всего – над собой, но мы постараемся за эти два дня вместе проработать как можно больше волнительных моментов и выйти по окончании совершенно новыми людьми – немножечко врачами, чуточку – психологами, но главное – с огромным желанием помогать. Ждём вас, друзья! Поможем нашим детям вместе!

Заинтересовались? По всем организационным вопросам обращайтесь к Татьяне Антипиной.

Телефон: 8 (4012) 37 51 74

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail