Нужна помощь

Новости

И это только начало: годовые итоги проекта «Школа паллиативной помощи детям «Дом Фрупполо»

25 октября 2018

В октябре 2017 года мы начали проект «Школа паллиативной помощи детям «Дом Фрупполо». Он направлен на обучение, родных и близких родственников детей с неизлечимыми заболеваниями, навыкам ухода за ребенком, обращением с медицинской техникой, первым реанимационным доврачебным методам экстренной помощь. Каждый месяц, за исключением летних месяцев, проходят 2-3 занятия, каждое из которых имеет свою тему. И мы по-настоящему гордимся успехами родителей и детей, которые были достигнуты за это время.

Оказание паллиативной помощи – это работа семьи и команды специалистов: врачей, психологов, волонтеров. В этом году удалось провести большое количество мероприятий и для медицинских специалистов. Так, психологи и игровые терапевты, непосредственно работающие с детьми с неизлечимыми заболеваниями и их семьями, имели возможность трижды принять участие в семинарах, затрагивающих разные аспекты психологической составляющей паллиативной помощи.

В декабре 2017 года был прошел первый двухдневный семинар от Динары Гильфантиновой, председателя Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, эксперта федерального Благотворительного фонда «Детский паллиатив». Психологический семинар тогда собрал более 25 психологов со всей области. Далее была апрельская конференция как продолжение уже начатых тем. Она позволила пойти дальше и разобрать конкретные примеры из практики психологов.

 

Специалисты Надомного хосписа «Дом Фрупполо» на семинаре у Динары Гильфантиновой

 

Такие занятия очень важны для специалистов, потому что помогают им не только повысить квалификацию, общаясь в кругу единомышленников, обогащаться новыми знаниями и практиками другим коллег, но и делиться своими сложностями в работе. В частности, третий приезд Динары Гильфантиновой, который состоялся 30 августа 2018 года в рамках IV конференции по оказанию паллиативной помощи детям, был направлен на помощь самим психологам и игровым терапевтов. Была проведена супервизия для 25 специалистов, работающих с детьми в паллиативном статусе, которая несла в себе общение психолога с психологом в поисках решения вопросов, возникающих в работе.

Врачи в этом году были дважды приглашены к обсуждению медицинских тем. Первый раз на конференции в апреле, на которой обсуждались темы ухода за трахеостомированными пациентами. И второй – 26 сентября, также в рамках IV конференции по оказанию паллиативной помощи детям, которая прошла в конфернц-зале Детской областной больницы Калининграда.

 

На IV конференции по оказанию паллиативной помощи детям

 

Одну лекцию прочла Савва Наталья Николаевна главный врач детского хосписа «Дом с Маяком» и директор по научно-методической работе Благотворительного Фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив». Кроме того Наталья Николаевна читает курс «Основы паллиативной помощи детям» на кафедре онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Наталья Савва обсудила с калининградскими коллегами несколько обширных тем. Первая –  как ухаживать за маленькими пациентами с гастростомой и какие осложнения могут возникнуть. Вторая тема – как оценить боль у детей в зависимости от их возраста и возможности объяснить свое состояние словами. В рамках этой темы врач рассказала об алгоритмах и препаратах для обезболивания у детей.

Вторую лекцию прочел Вавин Вячеслав Валерьевич — к.м.н, врач-оториноларинголог, оперирующий хирург-оториноларинголог и специалист по трахеостомированию.  Вячеслав Вавин посвятил свое выступление хирургической реабилитации хронических канюленосителей.

 

Медики различных учреждений и студенты на осенней конференции

 

В общей сложности в конференции приняло участие более 85 человек. Благотворительный центр “Верю в чудо” и участники конференции благодарны Министерству здравоохранения Калининградской области и Детской областной больнице Калининграда за информационное содействие и возможность организовать и провести практическую конференции для медицинских специалистов, работающих с паллиативными детьми.

Весь проект «Школа паллиативной помощи детям «Дом Фрупполо» осуществляется благодаря усилиям команды Надомного хосписа «Дом Фрупполо» (Благотворительной хосписно-паллиативной службы)  и за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни.

 

Помочь детям

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail