Нужна помощь

Акции Новости

Дети вместо цветов. Осень 2019. Итоги

5 сентября 2019

Вот и подходит к концу ежегодная акция «Дети вместо цветов», которая уже не первый год проходит во многих городах России. В Калининграде ее инициировал наш Благотворительный центр, в этом году – при поддержке портала «Типичный Калининград».

В акции, которая традиционно проходит дважды в год, в канун праздников первого и последнего звонка, можно принять участие классом или всей школой. Подарить любимому педагогу вместо десятка букетов – один, а вместе с ним еще и сертификат благотворителя «Верю в чудо» – это не только лейтмотив акции, но и отличный способ начать и закончить учебный год по-доброму.

Команда Благотворительного центра «Верю в чудо» все 12 лет своего существования не только помогает детям, проходящим лечение в больницах: мы стараемся развивать сообщество людей, для нас крайне важно, чтобы акция работала в помощь благотворительности родительских и педагогических сообществ. Но ни в коем случае мы не хотим, чтобы в ходе неё появился «букет раздора»: важно понимать, что акция «Дети вместо цветов» не призывает не дарить цветы педагогам или не выражать им свои уважение и благодарность. Напротив, мы очень хотим сказать о важности выражения благодарности учителю не только с помощью букета любимых цветов, но и о доказательстве того, что такие качества, как умение сопереживать ближнему и помогать нуждающимся, которые педагоги из года в год воспитывают в детях, нашли свой отклик и дали свои плоды.

Для «Верю в чудо» очень важен именно семейно-ориентированный подход: все наши мероприятия, будь то Благотворительные фестивали или спортивные турниры, направлены именно на семью. Если семья как ячейка общества будет крепкой, в ней у детей с рождения будут верные ориентиры и традиции, каждому ее члену будет легче на долгом жизненном пути. Участие в благотворительности всей семьей создает новую традицию — неотъемлемую часть жизни любого общества в каждом государстве. Традиции семьи как цемент при постройке дома: они связывают всех родственников, позволяют им не терять общих интересов.

Также важно, чтобы такая акция была по своей идеологии не просто фандрайзинговым проектом для сбора средств, но прежде всего позволяла объединять семьи, коллективы и сообщества на добровольной основе. Очень хочется выделить именно добровольность и осознанность участия в акциях подобного рода. Нам бы очень не хотелось, чтобы решение об участие принималось родителями под давлением и становилось причиной установления напряженных отношений в коллективе.

Именно поэтому для нас очень важна обратная связь как от педагогов, так и от учеников и их родителей. Часто ребята уже знают, кому именно из подопечных детей они хотели бы помочь и такое сотрудничество становится долгосрочным: дети проводят благотворительные ярмарки, участвуют в акциях, а все собранные средства направляют на счет подопечного нашего Центра или целой программы, над которой они взяли шефство. Это и есть осознанная благотворительность – когда ее цели и средства понятны всем участникам процесса. Если у кого-то из родителей или педагогов есть сомнения или остаются моменты, которые не до конца понятны, мы всегда рады вашей обратной связи! Просто заявите о своем желании узнать больше – и наши координаторы вместе с волонтерами проведут для вашего класса Урок добра, на котором подробно расскажут о деятельности «Верю в чудо» и ответят на все вопросы, которые у вас уже есть и могут возникнуть в процессе.

В этом году в рамках акции собрано 303 050,00 рублей, и это все еще предварительные подсчеты: деньги до сих пор приходят на счет «Верю в чудо» и люди приносят их прямо в офис. Для нас отрадно, что в акцию включается все больше старшеклассников, и они уже сами, но при поддержке родительских комитетов организуются для участия в акции и даже вносят свои коррективы в ее формат. Так, например, ученики МАОУ СОШ №28 организовали в своей школе ярмарку в рамках акции, благодаря чему в благотворительную помощь удалось вовлечь гораздо больше человек. Ребята из других классов и учителя узнавали о нас, об акции и с радостью и готовностью включались в процесс. Самыми активными участниками в этом году на данный момент стали школы №38, №32 и гимназия №40. Все собранные средства, как и прежде, пойдут на нужды Благотворительного надомного хосписа «Дом Фрупполо», специалисты которого уже не первый год всесторонне поддерживают семьи, в которых есть неизлечимо больной ребенок.

Мы от всего сердца благодарим каждого человека, принявшего в этом году участие в акции «Дети вместо цветов». Всех учеников, родителей и педагогов, которые абсолютно точно знают: забота, любовь и благодарность не завянут. Дарить цветы — это, несомненно, прекрасно. Но дарить добро — волшебно!

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail