Нужна помощь

Новости

В минувшие выходные, 28 сентября, состоялся ежегодный День памяти

2 октября 2019

Это та особая дата, для которой есть место в сердце каждого ВерюВЧудовца. День памяти – это встреча людей, которых объединяет общая память о ком-либо или о чем-либо. В теме паллиативной помощи общая память – это жизнь детей. И, как бы спорно это ни звучало, их жизнь продолжается в сердце каждого человека, который их знал.

Мероприятие стало возможным при поддержке фонда «Соработничество» грантового конкурса «Православная Инициатива 2019».

На этот раз мы выбрали не совсем стандартное место проведения Дня памяти и решили организовать его на теплоходе, и, конечно, разработали специальную программу. Участников ждала встреча с приглашенными психологами Динарой Гильфантиновой, которая совместно со штатным психологом надомного хосписа «Дом Фрупполо» Милой Дубенец говорили с родителями об этапе горевания. Параллельно каждый, кому была необходима помощь духовного наставника, могли прийти на встречу с отцом Александром и специалистом по христианской психологии Зоей Усковой.

На мастер-классе по флористике каждый участник смог создать неповторимую цветочную композицию в память об ушедшем ребенке. А завершили этот день совместным украшением Дерева памяти кулонами в виде осенних листьев, на которых каждый родитель написал обращение к ребенку, ведь мы уверены: с окончанием жизни земной жизнь человека не оканчивается, пока есть те, кто его помнит и любит.

Безусловно, такие мероприятия важны для нас, потому что каждый ребенок, даже тот, которого мы вынуждены были отпустить – это наша история, которую мы бережно храним. Так же День памяти нашел отклик и в сердцах родителей, которых однажды с нами свела именно болезнь ребенка. Многие из них выступили со своим словом, поделились воспоминаниями, эмоциями. Много говорили о Боге, вере, принятии и смирении, или о том, что мешает принять, забыть, о том, как найти в себе силы жить дальше. И мы с безусловной любовью и пониманием относимся к мнению каждой семьи в вопросах обращения за психологической помощью или к духовному наставнику.

 

Иерей Александр Пермяков:

Идея Дня памяти сама по себе очень хорошая. Слава Богу, что у людей, переживших горе, есть такая возможность – получить поддержку и утешение. Хочется пожелать успехов всем, кто занимается организацией таких встреч, чтобы у такой идеи было больше соратников. Не стоит останавливаться на достигнутом, стоит искать лучшие пути. Хочется, чтобы больше таких инициатив было больше не только в нашем регионе, но и по всей стране. Чтобы доброта, любовь, вера в чудо стали доминантой нашей жизни. Несмотря на то, что мне была отведена отдельная секция, в большей степени я старался быть участником, который не только наблюдает, но и включается в процесс. Я надеюсь, что каждый пришедший получил порцию радости, вдохновения и утешения.

 

София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо»:

Дорогие родители, от лица команды Благотворительного центра «Верю в чудо» и надомного хосписа «Дом Фрупполо» мы благодарим вас за доверие к нашей команде в период лечения, горевания и даже сейчас, когда ребенка больше нет с нами. Мы понимаем, что это очень непростой период вашей жизни, и довериться в такой неопределенности бывает очень сложно. Каждый наш подопечный ребенок является для нас единственным, и поэтому мы подходим к процессу оказания помощи индивидуально. Каждый из них навсегда в наших сердцах, в нашей памяти, мы помним каждую смешную или грустную историю, связанную с ним.

Когда уходит ребенок, многие люди из окружения родителей думают, что эта тема болезненна и стараются не затрагивать ее. Но мы понимаем, что память жива и мы хотим, чтобы один день в году был посвящен только вашим/нашим детям, где в безопасной среде, в окружении, где все друг друга знают и понимают, можно было вспомнить их и обсудить то, что волнует сердце. И очень важно, чтобы этот день был посвящен только ребенку, где его родные могут поговорить с теми, кто его знал, чтобы мы все вместе могли вспомнить их, и все, что с ними связано без страха быть непонятыми. Бесконечно любим каждого нашего подопечного ребенка, который был/есть/будет единственным. Мы вынуждены отпустить каждого из них, но с огромным желанием удержать. Так пускай такие дни в единении и общности станут нашей доброй традицией.

 

Мы также искренне благодарим компании, которые поддержали и сделали возможным День памяти. Компанию «ПРОТЕЯ» за предоставления всего необходимого для проведения мастер-класса по флористике: цветов, флористичекой губки и корзинок. ИП Михайлова за предоставление выпечки для чаепития. И, конечно, компанию «Аква Вояж» за предоставление скидки на проведение дня памяти на теплоходе. Спасибо всем, кто был с нами в этот день!

Помочь детям

Друзья «Верю в чудо»

Подпишись на рассылку

получай новости о центре на e-mail